ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Пятый элемент, или вот тебе бабушка и Юрьев день

Пятый элемент, или вот тебе бабушка и Юрьев день (размышления по поводу четвертой  игры кубка лиги города Кирова по «Что? Где ? Когда?»).

9 октября, в Юрьев день (он же день преподобного Георгия Победоносца), состоялся четвертый полуфинал кубка лиги города Кирова по «Что? Где? Когда?») 

Состав команд на четвертой игре был очень сильным. Если сравнивать сумму мест на последнем ЧСЧГК г. Кирова, то для команд третьей игры кубка лиги она была 4+8+9=21. А в четвертой игре – это 1+6+7=14. Итоги городского чемпионата не случайность, а результат многодневного марафона. Получается, что в четвертой игре участвовали явные фавориты.

Чего не хватило командам, чтобы победить?

На мой взгляд, для успешной игры в «Что, где, когда?», особенно в ТВ-формате, можно выделить несколько элементов.

Первый элемент - базовая эрудиция, или некий набор знаний о мире.

Вопросы редко появляются из воздуха. Они, как правило, строятся на каких-то фактах, понятиях или персонажах. Маугли, будь он даже гениально одаренным, не ответил бы на подавляющее большинство вопросов любой игры. Поэтому эрудиция, не главный, но необходимый элемент для победы. Никто не сомневается, что три команды, участвовавшие в игре, обладают отличной эрудицией. Команда-джокер тоже показала, что она не лыком шита, блестяще взяв вопрос про бессонницу. К сожалению, Парламент оказался в этот момент не за центральным столом. 
Нужно отметить, что некоторые вопросы четвертой игры требовали узконаправленной эрудиции: железным «гробом» оказался вопрос про библиотечные индексы. 

Второй элемент - интеллектуальная креативность, или способность быстро и продуктивно соображать, генерировать идеи. 

Это, пожалуй, главное качество каждого отдельно взятого игрока. И такие игроки есть в каждой из трех команд - членов клуба, иначе они бы не достигли таких результатов в различных чемпионатах. В этой игре было несколько вопросов, где командам удалось проявить генерировать идеи за центральным столом: это и ответ Ордена спящей бабочки на первый, несколько странный, вопрос про счеты, и ответ Рассветов Октября на вопрос Дениса Сергеева про писателя-затейника и на вопрос Михаила Метелева (сектор «Глобус»), пусть не очень сложный, но красивый в контексте происходящего. 
Не удалось проявить креативность командам в вопросе Сергея Какаджанова про фигурки животных. Вопрос сложный, но красивый. После того, как узнаёшь правильный ответ, хочется стукнуть себя по лбу и воскликнуть: «Ну, конечно же, как же мы не догадались!». Кстати, идею вопроса Рассветы угадали, но немного промахнулись с идиомой.

Третий элемент – эффективный brainstorming, или умение мыслить в команде, организовывать продуктивное обсуждение. 

Вместе со вторым элементом умение работать в команде – основа игры «Что, где, когда?». Мозговой штурм – это, наверное, лучший метод этой игры, если вообще можно здесь говорить о какой-либо методике. Редко командам в этой игре удавался brainstorming за центральным игровым столом. Продуктивное обсуждение могло бы помочь команде Парламента дотянуть до правильного ответа на вопрос Константина Науменко про механические устройства и ответить на вопрос от оптимистов про продолжительность жизни. Эти вопросы были взяты опытными командами на периферийных столиках.

Четвертый элемент – просто везение, или умение поймать за хвост птицу счастья.

ТВ-формат процентов на 30% зависит от везения. Например, на 3 игре блиц не выпал. Повезло? Безусловно.
Что можно сказать про эту игру? Нельзя однозначно утверждать, что командам совсем не повезло. Были несложные вопросы, например, про магазин игрушек. Были взяты за центральным столом и два из трех вопросов сектора «Глобус», так что жаловаться на него - грех. И в ответе на вопрос про гимн СССР, можно сказать, что тоже повезло: Орден спящей бабочки мыслил не совсем в том направлении, что мыслил товарищ Сталин. Команда предложила другую, тоже интересную версию, не совпадающую с идеей подозрительного вождя, но словосочетание игроки, к счастью, угадали. 
Но попались командам и очень сложные вопросы. Так судьба-злодейка подсунула Другой версии в последнем раунде вопрос про «шахматного короля». Если бы они досрочно ответили на предыдущий вопрос, то за две минуты, может быть, и этот осилили. Кто знает, кто знает…
Были также и вопросы, не то, что бы сверхсложные, но, в ответ на которые можно было предложить несколько равноправно оригинальных версий, например, вопросы про метро, про футбол и про удовольствие от еды. 
Бывают вопросы (их обычно и называют красивыми), когда при появлении за столом правильной версии все понимают, что это он и есть тот единственный ответ, который только и может быть. Таких вопросов, к сожалению, было немного. 

И наконец,
Пятый элемент – это кураж, или вдохновение, которое неизвестно откуда и когда приходит. И тогда вопросы щелкаются, как орешки. Но где взять это вдохновение? К. С. Станиславский, конечно, создал Систему, которую можно назвать «муза по вызову», но к игре «Что, где, когда?» она плохо применима. Кто-то утверждает, что для вдохновения нужны родные стены Перехода, кто-то наоборот почувствовал кураж на третьей игре кубка лиги в торжественной обстановке «Пятого элемента» и был в ударе. Но придет ли к ним ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ во второй раз? 

Но команды жалко. И не только из чувства жалости. Все они могли бы украсить собой финал. 

Ирина Чудиновских




Tags: поэзия
Subscribe

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 66.

    боль по-испански с транскрипцией dolor [doˈloɾ] — боль, страдание, скорбь УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 65.

    медленно, медленный по-испански с транскрипцией lentamente [lentaˈm ente] — медленно lento [ˈl ento] — медленный lenta —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments