ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Достопримечательности Флориды. Музей Флаглера в Палм-Бич.



Генри Моррисон Флаглер родился 2 января 1830 в городе Хопуэлл, штат Нью-Йорк в семье пресвитерианского священника. Когда Генри окончил 8 классов, его сводный брат Дэниэл подбил его уехать в Огайо, чтобы работать в фирме, принадлежавшей дяде Дэниэла. Подростки работали за жилье и еду, а также получали сверх этого 5 долларов в месяц.


(На фото не комната, где они жили, а комната для слуг в будущем особняке Флаглера, когда он станет миллионером. Скорее всего условия жизни подростков были еще скромнее)

Генри упорно работал, продвигался по карьерной лестнице и через 5 лет получал уже 400 долларов в месяц.
С 1850 года он начал вместе с братьями успешно заниматься торговлей зерном, а в 1962 году с братом своей жены предпринял попытку добывать соль в Мичигане, но их бизнес рухнул во время Гражданской войны. Генри разорился, после чего вернулся к братьям в Огайо.
Занимаясь торговлей зерном, Флаглер познакомился с предпринимателем средней руки Джоном Рокфеллером. В середине 1860-х годов Рокфеллер бросил свой зерновой бизнес и решил заняться нефтью совместно с химиком и изобретателем Сэмюэлем Эндрюсом. Рокфеллеру нужны были инвесторы, и он предложил Флаглеру стать партнёром. Генри занял 100 тысяч долларов у своих родственников в Огайо и стал компаньоном Рокфеллера.
10 января 1870 года совместно с Рокфеллерами Флаглер основал компанию Standard Oil, ставшую самым выгодным проектом в американской истории. Партнеры тщательно прорабатывали почти каждый аспект бизнеса. Вместо того чтобы покупать бочки по цене 2.50 доллара, они начали производить собственные по 1 доллару. Standard Oil осуществляла добычу, транспортировку, переработку нефти и маркетинг нефтепродуктов. Компания была создана путем присоединения разрозненных нефтедобывающих предприятий Америки. Методы, использованные при этом, не всегда были высокоморальными (вы можете прочитать статью о Standard Oil на русском языке в Википедии).
Контроль над железнодорожными перевозками позволил Standard Oil стать практически монополистом в добыче нефти на континенте. К 1880 году компания перерабатывала 95 % нефти, добываемой в США.
Флаглер в рамках своей деятельности был владельцем железнодорожной компании и в 1886 году (с подачи майамской предпринимательницы Джулии Туттл) соединил несколько железнодорожных линий на восточном побережье Флориды в одну, вдоль которой он выстроил роскошные отели. Ранее он купил землю во многих прибрежных районах — после строительства железной дороги и создания там туристической инфраструктуры они существенно поднялись в цене, и Флаглер смог продать их с большой прибылью.

Участие Флаглера позволило создать туристическую инфраструктуру на восточном побережье Флориды. Кроме того, он финансировал дноуглубительные работы в порту Майами и организовал пароходное сообщение с Ки-Уэстом и принадлежавшими тогда Великобритании Багамскими островами.
Флаглер считается основателем города Палм Бич. Именно здесь он решил построить свою зимнюю резиденцию. Уайтхолл строился как подарок для его третьей жены, Мэри Лилиен Кенан Флаглер.

Здание, состоящее из 75 жилых и подсобных помещений, возводилось в 1900-1901 годах в стиле боз-ар (боз-арт) архитекторами фирмы Carrère and Hastings, уже работавших ранее над проектами для Флаглера. Работы были окончены ко 2 февраля 1902 года, когда дворец был презентован Мэри Лилиен.

Боз-ар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства») — эклектический стиль архитектуры, в противовес распространившемуся в середине XIX века увлечению национальным средневековьем (неоготика, неовизантизм, псевдорусский стиль), продолжавший традиции итальянского ренессанса и французского барокко.

Для зданий этого стиля характерны строгая симметрия, иерархия благородных и утилитарных пространств, эклектическое использование элементов из французской и итальянской архитектурной истории, богатый декор с использованием лепки, барельефов, фигурной скульптуры и т.д. В отличие от чистого неоренессанса и необарокко, боз-ар свободно варьирует элементы обоих направлений.

На нижнем этаже Уайтхолла расположены общественные и хозяйственные помещения, окружающие внутренний дворик. Здесь также находятся библиотека, музыкальная комната, помещение для бильярда, столовые, салон и большой зал для балов. Во внутреннем дворике устроен фонтан. В верхних помещениях – спальни и гостевые комнаты.

Г.Флаглер скончался в 1913 году, в возрасте 83 лет; его супруга - на четыре года позже. Дом перешёл по наследству к её племяннице Луизе Льюис. В 1920-х - 1950-х годах здание, после значительной реконструкции, использовалось как дорогой отель. В 1960 году в Уайтхолле был организован музей Флаглера.

Уайтхолл заслуженно считается одним из красивейших архитектурных сооружений США и первым музеем Флориды. В феврале 2000 года он включён в число Национальных исторических памятников США.

Во дворце посетители могут видеть декорированные помещения и мебель эпохи Позолоченного века в США, времён французских королей Людовика XIV и Людовика XV, итальянского Возрождения, ранней культурной жизни американского Дальнего Запада, и т.д. В настоящее время здесь проводятся экскурсии, различные выставки и лекционные чтения.

Subscribe

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments