ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Туда и обратно

Два месяца мы провели в Кирове, и теперь хочется уложиться в один пост, чтобы всё это осмыслить.
0156

Сходня

Летний Киров (по сравнению с прошлогодним – октябрьским) оказался гораздо приятнее и произвел замечательное впечатление.
Киров
Сначала, правда, не могли привыкнуть к 30-градусной жаре, особенно в троллейбусе. В Майами в любом транспортном средстве есть кондиционеры, а на улице жара переносится легко - как будто находишься в плохо протопленной русской бане и чувствуешь, что, если еще поддать жару, то из тебя испарятся все болезни.
Два месяца в Кирове почти не было дождей (а, значит, и грязи), дневная температура не опускалась ниже +20. К ПРОЦЕССУ улицы подлатали, а на тротуарах уже давно начали выкладывать плитку.
Дом Витберга. Киров.
Современные теремки в центре города удачно вписываются в архитектуру 19 века. Всюду цветущие клумбы. Красота! Только двор соседнего дома, через который нам приходится ходить, чтобы попасть на улицу Ленина, по-прежнему напоминает место боевых действий.
Днем шла тихая и мирная жизнь. Однажды, правда, небольшое шествие демонстрантов слегка нарушило наш покой: сначала протестующие, неразборчиво что-то выкрикивая, шли по ул. Ленина на ул. МОПРа, а потом - в обратную сторону, узнав, что осуждённого отправили в другую тюрьму. Но там он тоже пробыл недолго…
Московский дворик
По вечерам с понедельника по четверг тоже было всё спокойно.
Александровский сад. Киров.
А в пятницу начинался артобстрел: свадебные фейерверки. Иногда грохот был не очень страшный (стреляли за рекой), а иногда дрожали стекла и завывали автомобильные сигнализации. А после полуночи нам не давали спать «концерты»: в первую неделю пели и орали выпускники, потом, просто одинокие пьяницы и молодежь, возвращающаяся с дискотеки.
У Юриных родителей около дома убрали все скамейки, и теперь редко кто-то орет по ночам. А у нас дом высокой культуры: скамеечки, песочница, цветочки. Отдыхай – не хочу!
Всю эту какофонию приятно оттеняли утренний звон православных колоколов и вечернее пение муэдзина.
Естественно, украшали наш отпуск приятные встречи с друзьями и родственниками.
В гостях у Юриного брата
Три раза в неделю Юра навещал своих родителей…
Свекровь
Для меня стало уже традицией во время поездок в Киров перечитывать великие романы Достоевского. В этот раз я прочитала «Бесов». Если «П. и Н.» выросло в моих глазах по сравнению со школьным впечатлением, то «Бесы» показались местами какими-то мелочными. Этакая смесь Гоголя и Гегеля. То это гениальный романист и даже стилист, то местами проскальзывает грубая булгаковская сатира из «Театрального романа». Даже не могла понять, как это я в 1984 году (запомнила год, так как брала книгу в библиотеке ЛГИТМиК сразу после поступления) прочла этот роман с восторгом и на одном дыхании. Видимо, тогда всё «антисоветское» воспринималось с восторгом. Сейчас читалось местами трудно, особенно мутными были многочисленные разговоры. Возможно, воспринять роман цельно мне помешали  комментарии в конце книги, где пояснялось, над кем конкретно иронизировал писатель, прописывая тот или иной персонаж. Благодаря этим сноскам стало понятно, насколько этот роман фельетонистый, написанный «на злобу дня». Но, несмотря на это, «Бесы» не перестают быть великими, потому что въедаются в мозг, вцепляются в него когтями, теребят и не дают ему успокоиться.
Хочу привести пример замечательного стиля, почти как у Николая Васильевича: «Прошли годы, и карьера его устроилась. Он все служил по видным местам и все под начальством единоплеменников, и дослужился наконец до весьма значительного, сравнительно с его летами, чина. Давно уже он желал жениться и давно уже осторожно высматривал. Втихомолку от начальства послал было повесть в редакцию одного журнала, но ее не напечатали. Зато склеил целый поезд железной дороги, и опять вышла преудачная вещица: публика выходила из вокзала, с чемоданами и саками, с детьми и собачками, и входила в вагоны. Кондукторы и служителя расхаживали, звенел колокольчик, давался сигнал, и поезд трогался в путь. Над этою хитрою штукой он просидел целый год. Но все-таки надо было жениться».
Дочитав «Бесов», я поняла, что большую вещь мне уже не успеть одолеть, и сняла с полки томик Куприна. Прочитала несколько рассказов и повестей, в том числе «Олесю». Написано не для чтения глазами, а для сцены, радиоспектакля. Очень душевно, гладко и мастеровито. Читаю, и слышу в своей голове голос Басилашвили или кого-то еще. Но после Достоевского совсем не катит

На обратном пути мы остановились на один день в Москве, отметили Димкин юбилей и погуляли по Лосиному острову, стараясь сохранить в памяти и увезти с собой запахи и краски российской природы.
Лосиный остров

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments