ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Протезы памяти. Я и комсомол.

Как и большинство советских школьников, я вступила в комсомол в 14 лет. Вскоре меня выбрали в школьный комитет. Из всей его деятельности я помню только заседание, где обсуждали старшеклассника, который в надежде, что никто не будет внимательно читать его личный комсомольский план, написал там всякую ахинею типа «покрасить волосы в зелёный цвет и наладить дружеские связи с компартией Занзибара».
Курировал работу комитета учитель НВП. Он с возмущением читал нам пункты Плана, а мы еле сдерживались, пытаясь сохранить серьёзный вид. Иван Сергеевич считал, что за ТАКОЕ нужно исключать из комсомола и ждал соответствующего решения. Но мы, девочки 8-9 классов, смотрели на этого десятиклассника с восторгом. Для нас это была не глупость, а смелый поступок! Наш вердикт был - переписать Личный комсомольский план. Иван Сергеевич рвал и метал: «Беззубый комитет комсомола!»
Собственно говоря, имя-отчество педагога (и мне очень стыдно) я вспомнила только потому, что он попал в моё школьное песенное творчество:
«Но пусть Иван Сергеич не зовёт девчонок в тир,
Я всё равно не буду воевать!».

В 18 лет, бросив учёбу на матмехе, я пришла работать медрегистратором в Тюменский судебный морг и стала узнавать, куда мне отдать мою учётную карточку. В морге пожимали плечами и посоветовали сходить в райком ВЛКСМ. В райкоме карточку забрали, но сказали, что на учёт меня поставить не могут, так как в морге нет комсомольской ячейки.
- И что мне делать?
- Создавайте ячейку (не менее трёх человек) и приходите.
Сейчас я уже понимаю, что мне сказали глупость. Даже если в морге и не было этой самой ячейки, наверняка она была в Областном бюро судебно-медицинской экспертизы, чьим подразделением был наш танатологический отдел.
Но тогда я послушно вернулась в морг и стала узнавать, кому еще нет 28 лет. Среди медрегистраторов и санитаров были два или три человека подходящего возраста, но они крутили пальцами у виска, когда я их спрашивала по поводу комсомола. В результате я засунула комсомольский билет подальше на полку и решила наплевать.
Весь год я не платила членские взносы и больше никуда не обращалась, а через год уехала в Ленинград и устроилась на работу (по лимиту) в Петродворцовый узел связи. Когда меня спросили, являюсь ли я членом ВЛКСМ, я сказала, что «не состою, не участвую». Это особо никого не удивило. Среди «лимиты» это, видимо, было не в новинку.
Почта
Прошло еще два года без комсомольских взносов.
В 1984 году я решила взяться за ум и пойти куда-нибудь учиться. Мне хотелось поступить в гуманитарный вуз в Ленинграде, но без блата это было очень трудно. Я понимала, что моё слабое звено – это история, и всю весну читала пособие для поступающих в вузы. Там всё было понятно, кроме одной темы – добровольное присоединение Украины к России. Ну не понимала я, что там происходило. Пришлось выучить эту тему методом простой зубрёжки. Следующей задачей было – найти гуманитарную специальность, где нужно было сдавать на вступительных экзаменах математику (моё сильное звено). Изучив от корки до корки «Справочник для поступающих в вузы Ленинграда» я нашла подходящий вариант – «организация театрального дела».
И тут вдруг я поняла, что никто не примет меня в ТАКОЙ вуз без членства в комсомоле. И что теперь делать?
Я написала письмо в Тюмень в райком ВЛКСМ с просьбой выслать мне мою учётную карточку. Через две недели пришло письмо. В карточке стояло два свежих штампа и записи о том, что я поставлена на учёт три года назад и снята с учёта только что! Видимо, получив мое письмо и найдя мою карточку, тюменские комсомольские чиновники решили, что произошла какая-то путаница и они сами же получат по шапке, в случае чего… Лучше поставить печати от греха…
Остался пустяк – найти среди знакомых знакомых комсорга и наштамповать в комсомольском билете 36 раз «уплачено»…
Нет, осталось два пустяка – еще и сдать вступительные экзамены.
После экзамена «по специальности», включавшего собеседование о театре и контрольную работу по математике были экзамены по русскому и литературе письменно и устно. Написав сочинение по своему любимому Лермонтову, я вдруг среди ночи озаботилась мыслью, что мне делать, если я вытащу по устной литературе снова тему родины в творчестве Лермонтова. Мне казалось это почему-то неправильным, неудобным. Всю ночь ворочалась с боку на бок, думая об этом. Может, нужно перетягивать билет? Но войдя утром в класс и вытащив билет, где первым заданием было несложное упражнение по русскому языку, а вторым – тема родины в творчестве Лермонтова, я ничуть не засмущалась и пошла отвечать. Пока я открывала рот, чтобы начать пересказывать своё сочинение, экзаменаторы бегло просмотрели листок с упражнением и сказали: «Достаточно, мы помним ваше сочинение, идите, пять».
А по истории я вытащила билет «Добровольное присоединением Украины к России» и с блеском (так и не поняв ничего) оттарабанила материал, уверенно тыкая ручкой в карту. Мне поставили «пять», не выслушав даже ответ на второй вопрос…
зачетка
Поступив в институт, я вдруг решила, что как только мне исполнится 28 лет и моё пребывание в комсомоле закончится, я пойду креститься. Почему у меня возникло такое желание, я не помню, так как никогда не была религиозной. Скорее всего, из чувства протеста. А, может быть, во время вступительных экзаменов почувствовала ангела-хранителя за своей спиной…
Однажды во время учёбы мне сказали, что меня и Юру Сапронова вызывают в партком ЛГИТМиК.
- Зачем?
- Будут предлагать стать кандидатами в члены КПСС.
- Нет, я не пойду.
- Да ты что! Разве ты не хочешь стать директором театра?
- А разве нельзя стать директором театра без членства в партии?
- Ну, ты наивная!
Но я всё равно не пошла в партком. У меня же был план – креститься в 28 лет! Даже комсомолец не может креститься, а что уж говорить про члена партии!
А на пятом курсе в стране началось такое… Креститься можно было уже всем, даже членам Политбюро.
И в одно прекрасное летнее утро из деревни  Вишкиль Кировской области, куда мы с детьми приехали отдыхать, Юрин брат и его жена отвезли нас в церковь в город Советск (быв. Кукарка) и окрестили всех четверых. Случилось это за несколько дней до августовского путча и за несколько недель до моего 28-летия.
Киров

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments