ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Протезы памяти. Отрадная.

Самые отрадные воспоминания моего детства – летние поездки к бабушке в Краснодарский край.
goroda-kr
О жизни семьи моего отца я знаю очень мало, а рассказать практически некому: ни бабушки, ни её двух сыновей – моего папы и дяди Саши - уже нет в живых. Про дедушку и говорить нечего: я родилась в первой половине 1960-х и отношусь к ПОКОЛЕНИЮ БЕЗ ДЕДУШЕК.

Папина мама - Евдокия (мы ее звали баба Дуся) - до войны успела родить двух сыновей. Кажется, она была наполовину украинкой, но в результате столыпинских реформ её семья переехала куда-то на Алтай…
Видимо, перед Великой Отечественной войной бабушка с дедушкой жили в центре России, так как папа родился в Туле в 1939 году.
После войны, оставшись вдовой, баба Дуся обосновалась в станице Отрадная. С ней жила золовка Федора (баба Дора), которая не успела родить до ухода мужа на фронт.
Баба Дора занималась хозяйством, огородом, воспитывала своих племянников, а баба Дуся, кажется, была трактористкой, из последовательниц Паши Ангелиной…
Мой папа, окончив институт в Новочеркасске, уехал по распределению в Тюмень, где и встретил в шахматно-шашечном клубе мою маму.
Балабановы
У мамы с детства был порок сердца, и кто-то посоветовал ей поехать рожать меня на юг.
Вот она и отправилась к своей свекрови в Отрадную. Это было довольно рискованное предприятие. Тюмень – богатый областной центр, а Отрадная - отдаленный от крупных городов населённый пункт.   Главная и самая опытная акушерка района принимала роды в Отрадной только по воскресеньям. Ну, я и родилась в воскресенье. Поэтому у меня с детства засели в голове строчки из какой-то сказки:
«Кто родился в день воскресный,
Получает клад чудесный».
А в моих документах прочно впечатано место рождения – станица Отрадная Краснодарского края, хотя я считаю себя сибирячкой.
Отрадная1
Почти каждое лето своего детства я была в Отрадной. Мы с мамой ездили на поезде до Армавира, или меня одну отправляли на самолёте до Краснодара. Там меня встречал дядя, реже - бабушка. Отпечатался в голове маршрут Ан-24 с тремя промежуточными посадками: «Тюмень-Уфа-Ульяновск-Саратов-Краснодар». Потом самолет стал делать только одну посадку – в Уральске.
От Краснодара нужно было ехать 300 километров на автобусе, с многочисленными остановками. Однажды бабушка встретила меня в Краснодаре, и мы полетели в Отрадную на «кукурузнике» с промежуточной посадкой в Майкопе. Это было ужасно. В жизни я не испытывала худших ощущений. Когда самолёт сел, я подумала, что дальше лететь не смогу. К счастью, услышала объявление: «В связи с тем, что пассажиров до Майкопа и от Майкопа не было, наш самолет приземлился сразу в Отрадной». Какое это было счастье! Я до сих пор с тёплыми чувствами вспоминаю город Майкоп, «где я не буду никогда»…
отрадная5
Но чаще всего я приезжала и уезжала с автостанции… Там торговали яблоками по 10 копеек за ведро. Но можно было сторговаться и по 5 копеек.
В ожидании автобуса, я изучала расписание. В нём были совершенно сказочные названия: Туапсе, Сочи, Ейск… Говорили, что там есть море.
У бабушки был саманный дом с двумя проходными комнатами. Летняя кухня (тоже из самана) была во дворе – ее переделали из хлева, когда перестали держать корову. Там была газовая плита (от баллона). На кухне ночевала баба Дора, когда на лето приезжали родственники и занимали ее комнату в доме.
Воду сначала носили с реки Тегинки (смутно всплывает в памяти коромысло), потом во дворе пробурили скважину «с ручным приводом», позднее появился водопровод - кран с холодной водой около калитки…
Телевизора не было. Ходили с бабушками к знакомым смотреть «Семнадцать мгновений весны». Запомнился не только фильм, но и возвращения домой в кромешной тьме под стрёкот и кваканье.
Из вкусовых воспоминаний тех лет – борщи, куриные супы с домашней лапшой и самодельные конфеты из сухого молока, сахара и какао – всё то же «три в одном», как ТЕ БРИКЕТИКИ. Баба Дора «варила» конфеты в кастрюле, потом выливала густую смесь на противень с кромками. Когда всё это застывало и загустевало, бабушка нарезала ножом прямоугольнички-конфеты. Вкусно было очень! В Отрадной я впервые узнала, что такое аллергия на сладкое.
Да! Как же я забыла про молодую картошку, сваренную в мундире, очищенную и обжаренную целиком в масле со свежим укропом!.. Или это было не масло, а сало?
картошка
Когда я приезжала в Отрадную на каникулы, каждый раз мне говорили: «Жаль, что клубника уже отошла…» Я никак не могла смириться с тем, что в июне клубника уже отошла! Но кроме клубники были вокруг дома и абрикосы, и сливы, и вишни, и яблони, и огромный тутовник.
тут (плоды)

В Отрадной было очень весело: там были свои «летние» подружки, да и с двоюродными братом и сестрой мы были тоже очень дружны. Строили какие-то шалаши на земле и на деревьях, играли в казаков-разбойников, устраивали уличные концерты для родных и соседей с пением, чтением стихов и «цирковыми» номерами.
А в кино под открытым небом шли какие-то необыкновенные фильмы. «Генералы песчаных карьеров»…
Бабушка Дуся умерла, когда я училась в институте. Бабу Дору забрал дядя в Краснодар, а дом продали. Последний раз в Отрадной я была на сороковой день по бабе Дусе…
В поисках информации о станице я нашла в интернете замечательного поэта-земляка. Не могу не процитировать одну его жемчужину.
Судьбой заброшен я в уральские степя,
Живу я здесь давно, но не забыть тебя,
Но не забыть тебя мне      клочок земли родной,
Отрадная станица, я в доску парень твой!

http://www.stihi.ru/2010/08/30/3878

Tags: Станица Отрадная
Subscribe

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments