ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Протезы памяти. «Родничок».

Недавно в телевизионном ЧГК был вопрос о протезах памяти. Я выбирала ответ между личным дневником и фотографиями, склоняясь к последним, потому что для меня именно фотографии – протезы памяти.

Очень давно я заметила, что у меня плохо работает «событийная»  память. Я быстро и  напрочь  забываю сюжеты фильмов и книг и очень плохо помню прошлое. Сначала меня слегка удивляло, когда мама, Юра или мои друзья рассказывали какие-то ситуации из моей собственной жизни, которые я совершенно не помнила. Но я пыталась убедить себя: «Ну, не помню я этой истории, а, может быть, я помню о других людях  что-то такое, что они тоже сами забыли».
x_46f58821 

Потом я стала понимать, что всё же моя «событийная» память  объективно плохая. Именно событийная, сюжетная…  А  всякие там «Бэ квадрат минус четыре А Цэ» и «Волга впадает в Каспийское море» у меня сидели в голове вполне надёжно. Последний «крест» на моей вере в свою память поставила младшая дочь Саша, которая однажды сказала: «Мне иногда бывает страшно из-за того, что я совершенно не помню своего прошлого. Какой-то полный провал». Тогда я поняла, что это диагноз. И диагноз наследственный.

Большую часть своего детства я помню по рассказам мамы и по старым фотографиям: вот я играю с подругой в шашки, вот мы с папой и мамой в Ялуторовске, в музее декабристов…
 865848744

Еще какие-то воспоминания сохранились из-за того, что я кому-то о них уже раньше рассказывала. Это, как сон. Если сразу не проговорить его сюжет про себя или вслух, то через пять минут забудешь. В общем, вся моя жизнь, как сон…

Но всё же кое-какие воспоминания остались. Некоторые, благодаря левому полушарию. Первая  квартира, которую я помню в своем детстве и где я  (по маминым рассказам) жила до 8 лет, была на улице Республики в соседнем доме  с магазином «Родничок». На днях я решила найти  на Яндекс-карте свой дом и хотела задать в поиске «тюмень магазин родничок», как вдруг из памяти само выскочило число 148. Задала адрес – и вот он мой двор буквой П, рядом с длинным зданием «Родничка».
1

…Понятно, что никакого храма Дмитрия Донского (см. карту)  рядом с домом раньше не было. Но было училище (теперь колледж) искусств, панно которого врезалось в мою память. Я проходила мимо него каждый день по дороге в школу.
панно

Сейчас  мой дом выглядит не так, как в детстве. Раньше в здании  была маленькая булочная. Сейчас весь первый этаж занимают магазины, и даже появился пристрой (предыдущее и следующее фото найдены в Интернете).
Office-148

Многое из того, что я запомнила из моей жизни в этом доме имеет яркую вкусовую окраску.
Почему я запомнила булочную? Там продавали мороженое (в том числе невкусное – томатное) и главное лакомство моего детства – прессованные брикетики кофе или какао с сухим  молоком и с сахаром – три в одном. Они стоили какие-то  копейки, были доступными и очень вкусными. Мы с подружками грызли их и спорили, что вкуснее – брикетики с кофе или с какао. И это при том, что какао и кофе  в детском саду и школе я ненавидела - сладкие, теплые, с пенкой, с молоком… Брр…
Но самое памятное вкусовое воспоминание – это пастила. Перед глазами картина: мы стоим на балконе у подружки, жившей в том же доме, и держим в руках эти необыкновенно вкусные белые палочки, которыми нас угостили родители девочки… Интересно, что когда пастила стала доступной, я ее почти никогда не покупала.
Из детсадовского периода помню только какой-то момент урока музыки. Остальное – по фотографиям и рассказам мамы. Да еще смутно мелькает  дорога в детский сад по диагонали через двор.
От школы  № 4, в которой я училась до 4 класса, в голове - лишь  просторные рекреации. Учительницу начальных классов и некоторых учеников помню по фотографиям.  Из «родничкового» детства осталась только подружка  Оксана, с которой мы жили в одном подъезде, вместе гуляли, ходили один  в детский сад и первые годы  -  в одну  школу и которая теперь живёт в Ванкувере. И помню еще страшилки, которые мы рассказывали друг другу во дворе.
Всё жуткое вообще хорошо запоминается.  Например,  фрагмент английского(?) фильма «Собака Баскервилей». Помню на черно-белом экране только эту самую собаку, намазанную «фосфором». Тогда казалось, что это фильм ужасов.
А из походов в кино помню лишь сцену землетрясения из фильма «Миллион лет до нашей эры».
Но самое страшное воспоминание связано с собственной глупостью.
Я училась всегда хорошо. Но однажды (в первом или втором классе) меня заклинило и я, выполняя упражнение, десять раз написала «что зделал?».
Ваня (что зделал?) пришёл.
Петя (что зделал?) прочитал книгу.
И т.д.
Честно говоря, учительница не имела права ставить два. Так как повтор ошибки считается за одну. Но она влепила пару, правда, не в дневник и в журнал, а только в тетрадку. Это была моя первая двойка.
Я пришла домой и стала думать, что скажут родители. Конечно, не побьют, но будет мучительно  стыдно перед ними.
А двойка стояла на последней странице, и пора было заводить новую тетрадь. Я решила скрыть от родителей позорный факт. Встала на стул, открыла форточку и швырнула  туда тетрадь. Тетрадь аккуратно приземлилась на балкон, который стоял основательно замазанный и заклеенный на зиму.
Тетрадь лежала до весны. Иногда ее припорашивало снегом, иногда ветер сдувал снег, листал страницы, и по несколько дней она лежала, «сияя» моей двойкой. Окно иногда замерзало доверху, иногда оттаивало.
Каждый день моё сердце замирало, когда кто-то из родителей подходил к окну. «Увидят! Сейчас увидят!». Этот-то страх и остался в моей памяти, не дав забыть эту историю.
А всё кончилось благополучно. Весной дверь и окна распечатали. И мне удалось незаметно первой выйти на балкон и вынести оттуда злополучную тетрадь, потрепанную непогодой.
Сейчас я понимаю, что наказание за мое «преступление» длилось бы не больше дня, а я сама устроила себе муку длиной в несколько недель…
Да, еще у меня от детства осталось одно «тактильное» воспоминание.
Я стою ежедневно у замочной скважины и смотрю в нее: жду с нетерпением, когда вернутся  домой родители после работы. А холодный воздух из подъезда через отверстие для ключа дует мне в глаз.

Subscribe

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments