ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Category:

Репортаж из рая. Часть 6.

Лето приближается, но здесь, в Южной Флориде, заканчивается «высокий сезон». Начинаются  жара, грозы и ветер…

Погода пока не пугает: на пляже с утра и после четырех часов дня, в тени от гостиницы, по-прежнему комфортно.

Я стараюсь почти каждый день, когда нет дождя, выходить туда с книжкой.



Книги на английском я с собой на берег не беру. Есть у меня такая плохая привычка – читать со словарем. А брать еще и словарь на пляж не хочется.
Специалисты говорят, что для изучения языка нужно читать без словаря, пытаясь уловить смысл. Но я так не могу. Автор подбирал слова, составлял фразу, подыскивал метафоры… А мы будем лишь смысл улавливать? Я хочу достучаться до каждого слова и понять, зачем оно здесь… Без словаря я прочитала в России несколько книг, которые до этого читала по-русски: «Собаку Баскервилей», «Алису в стране чудес» и «Санта-Хрякуса». Последнее произведение я знала почти наизусть, так как помогала Саше писать по нему диплом, и все метафоры уже переводила раньше со словарем.
Поэтому я хожу на пляж с книжками на русском. Мы привезли с собой три книги: две акунинские и - "S.N.U.F.F." Виктора Пелевина. Акунина я быстро проглотила, а потом с опаской взялась за Пелевина. С опаской, потом что последние его произведения не вызывали у меня энтузиазма. Но "S.N.U.F.F." оказался очень хорошим романом. Конечно, трудно открыть что-то новое в жанре антиутопии, но, тем не менее, рекомендую ее всем, кого не пугает неформальная лексика
Когда закончился Пелевин, я начала уже подумывать, не записаться ли в библиотеку (в Милуоки было несколько книг на русском, и в «Маленькой Москве» наверняка они тоже есть)… Но тут вдруг один из туристов оставил, уезжая, две книжки. Одну из них я даже не пыталась начинать: на ней было написано: «От автора боевиков «Слепой» и «Атаман»… Вторая книжка Сергея Анисимова «Близнецы: восточное наследство» оказалась вполне терпимым детективчиком из серии, когда читателям всё давно понятно, а до следователя никак не доходит… Тем не менее закончилась и эта книжка…


И тогда мы купили ридер.

Приобрести его меня давно подбивал Юра, но я сопротивлялась, пока не подержала зимой в руках Борин ридер. Тогда я поняла, что его экран кардинально отличается от компьютерного, и глаза устают гораздо меньше…
Первой книжкой нужного формата, которая нашлась на нашем компьютере и переехала на ридер, оказался «Новый дозор» Лукьяненко.


Лет десять назад я с большим удовольствием прочитала «Спектр» и другие ранние его романы, а потом забросила. Правда, фильмы, снятые по дозорам, посмотрела… «Новый дозор» меня разочаровал. Единственную хорошую фразу можно сказать про него: «Читается легко». И точка.
Сейчас начала читать Маринину «Бой тигров в долине». Кто читал «Новый дозор», может провести некую параллель с названием марининского романа…
Кстати, о Марининой. Я читала практически все ее произведения, и могу встать на ее защиту от тех, кто воротит нос от детективов. Последние лет пять она пишет, действительно, умные РОМАНЫ, где детективная линия – второстепенная.
В конце концов, выходить с Конфуцием или с Басё на пляж, где по выходным ди-джей под ухом выводит «тыц-тыц-тыц», как-то не очень...
Хотя в будни… почему бы и нет… Прочитаешь три строчки, а потом минуты две смотришь на океан…

Запад ли, Восток...
Везде холодный ветер
Студит мне спину.



А это совсем про нас:

Стон ветра в пальмах,
Грохот дождя слушаю

Ночи напролет.


Приобретение ридера по времени совпало с закрытием в Кирове книжного магазина «Читай-Вятка». У меня наша покупка теперь ассоциируется с последним гвоздём в крышку гроба печатной индустрии. Чувствовала несколько дней себя предателем дорогих сердцу и кошельку бумажных книг, но быстро утешилась. С точки зрения глобальных проблем, это к лучшему. Будем беречь деревья.

Пальму посадил
И впервые огорчен,
Что взошел тростник.



Tags: Басё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments