ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Category:

Супербоулинг, или как заставить себя сделать генеральную уборку

Хотела написать первый пост о нашем пребывании в Северной Каролине в конце этой недели, но события накручиваются, как снежный ком.

Начну с описания места, где живёт Женя, наша старшая дочь.


Это городок Гарнер, южный пригород столицы штата - Роли, где Женя снимает «однобедрумные апартаменты».

Квартира по своему принципу напоминает двухкомнатную хрущёвку, в которой частично разобрали стенки между большой комнатой, коридором и кухней.

Так как апартаменты находятся на первом этаже, то вместо балкона у нас есть небольшое «патио».

Обычно жильцы ставят туда пластиковый стол, стулья, барбекюшницу. Но мне эта идея кажется странной. «Патио» выходит во двор дома, заставленного автомобилями. Представьте себе, что вы живете на первом этаже хрущёвки и под балконом второго этажа устроили себе «зону отдыха». Сидите, пьете чай, а мимо соседки с авоськами ходят. Но американцев это не смущает…

…Температура на улице в первые дни доходила до +20, правда, к концу недели похолодало.
Природа вокруг - очень странная. Некоторые деревья стоят голые, другие, видимо, вечнозелёные, - с листьями. Некоторые – без листьев, но с цветами…

После приезда Юра связался со своими однокашниками (в Роли довольно большая матмеховская диаспора), и в среду в гости к нам приезжал Сергей Галкин, а в субботу мы сами ходили «на блины» к имениннице Юле Лавровой.

Там в 11 утра собралась большая русскоязычная компания (около 20 человек). Хозяева напекли много-много блинов. Были блины, фаршированные грибами, творогом, мясом, и просто блины, к которым прилагался мёд, малина, красная икра (бадьями), красная рыба, ветчина и всевозможные сорта шампанского (красное, розовое, белое; брют, сухое, полусладкое…)
В России весь этот стильный ланч «аристократов и дегенератов» испортили бы тазиком оливье, блюдом с окорочками, завалив стол так, что яблоку негде было бы упасть, да и лицу - кроме как в салат… А у Юли стол был просто эстетически прекрасен, да и наелись все от души. А как приятно смотреть, как гость берет блинчик, кладет на него несколько ягод малины, поливает сверху мёдом… Сама мёд не люблю, но смотреть приятно.

В пятницу утром мы с Юрой съездили в самый крупный город Северной Каролины – Шарлотт.
В Шарлотте кипит культурная жизнь, и вообще город производит солидное впечатление.

В день нашего приезда там проходил конкурс «Америка ищет таланты», а кроме того мы видели из окна отеля, где проходила встреча, как по улице вечером идут слоны (цирк приехал). Я видела трёх слонов, а Юра говорит, что их было больше…

В воскресенье ездили в Роли играть в боулинг.

Там было мало народу. Нам объяснили, что все смотрят Супер Боул (финал кубка по американскому футболу, главное спортивное событие года). В зале на экранах тоже показывали этот матч, поэтому мы назвали наше мероприятие Супербоулинг.

Кроме нас было еще пятеро русскоговорящих Женькиного возраста, один из них – американец.

По дороге домой мы заехали в магазин за хлебом. Юра купил чиабатту, и только дома мы обнаружили, что это полуфабрикат и его надо запечь  в течение 8-10 минут. Через пять минут после того как мы поставили чиабатту в духовку нашей электроплиты, мы почувствовали запах горелого. Я открыла дверцу  и увидела внутри пламя. Я выключила плиту и хотела налить туда воды, но Женя меня остановила и побежала в машину за порошковым огнетушителем. За несколько секунд пламя было потушено, но по комнате распространялся дым вперемешку с порошком. Мы боялись, что сработает сигнализация и нас зальет водой из потолка и поэтому открыли обе двери в гостиной: входную и «на патио». К счастью сигнализация, которая установлена довольно далеко от плиты (у входа в ванную), не сработала.

Потом уже Женя вспомнила, что на верхней решетке в глубине, под самым «потолком» духовки у нее лежала большая пластиковая крышка, которая расплавилась, стекла до самого дна плиты, загорелась, а после пожара застыла, оставив на решетках полупрозрачные «сопли».

Результат тушения пожара был плачевным. Все предметы на кухне (посуда, фрукты, тостер и т.д.) были покрыты слоем порошка. Внутри плиты он был примерно полсантиметра. В гостиной, правда, слой был едва заметен. Пришлось вечером и утром всё мыть. В плите кроме того всё было в засохшем пластике и нужно было отскребать его со стен и дна (решетки еще ждут своего часа).

Стоя у раковины, я просила Женю и Юру выяснить в Интернете, ядовит ли порошок и не надо ли сразу выбросить виноград и т.п. (чиабатта отправилась в мусорницу, понятно, без вариантов). Но там были только сведения, что порошок для вдыхания не опасен, но может провоцировать аллергические реакции, в соприкосновении с водой - вызывать коррозию металла, а также - выводить из строя электронику. И ни слова про виноград. Мы всё же рискнули промыть его и съесть.
И в заключение наших приключений или злоключений размышление на тему: «Зачем каждый раз закрывать ящички?»
У Жени на кухне рядом с плитой есть вращающаяся полка-уголок, где стоят разные хозяйственные мелочи, в основном – пластиковые контейнеры (штук 30).

Я во время приготовления еды и после нее постоянно туда лазила, так как эти контейнеры у нас «в ходу»: то складываю Жене обед на работу, то убираю остатки салата в холодильник. Полка при вращении иногда заедает, и я подумала в один момент: «Ну, что я всё время вращаю ее туда-сюда. Вот приготовлю ужин, приберусь, а потом закрою…»

Все утро, перемывая эти контейнеры, покрытые толстым слоем «пепла», я себя утешала только тем, что полка не герметичная и мыть эти контейнеры, наверное, пришлось бы всё равно…

А теперь и плита, как новенькая…


Tags: Роли, США, Северная Каролина, Шарлотт
Subscribe

  • Репортаж из рая. Часть 12.

    В предпоследнее воскресенье сентября мы решили сделать еще одну вылазку в сторону Мексиканского залива, но, на этот раз, почти по кратчайшему пути.…

  • Репортаж из рая. Часть 11.

    За последний месяц мы посетили несколько новых мест. Юра съездил на так называемое сафари, или «зоопарк наоборот», где животные приходят…

  • Репортаж из рая. Часть 5.

    Предыдущий пост я писала, пока Юра посещал Национальный парк Эверглейдс. Сначала немного истории. Южная часть полуострова Флорида несколько сот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments