ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Автопробег-2011. Часть 8. Кёр-д'Ален - Йеллоустоун – Ранчестер.

День 14 сентября стал самым памятным днём нашей поездки. Начиналось всё тихо и спокойно. Около восьми утра мы стартовали из Мотеля «6» в  Кёр-д'Алене в сторону Йеллоустоунского заповедника.

Мы не планировали снова проезжать всю Большую петлю (Grand Loop Road, Yellowstone National Park, WY, United States), а только въехать на нее с Северного входа в заповедник (в районе г. Гардинер), заехать на «Северную кромку» каньона, которую мы не успели увидеть в прошлый раз из-за наступившей темноты,  и уехать через Восточный вход в сторону г. Коди, где и переночевать.

На мой взгляд, именно «Северная кромка» - наиболее красивое место в заповеднике.

С нее открывается потрясающий вид на желтые камни каньона, внизу которого течет река Йеллоустоун.

Несколько смотровых площадок  имеют романтические названия - «Точка вдохновения», «Место для художника» и т.д.

По дороге к восточному выходу мы вновь проехали мимо озера Йеллоустоун.

Когда уже смеркалось  мы увидели, что машины останавливаются у края на шоссе.

Оказалось, что на склоне холма бегает медвежонок-гризли. Подойдя поближе я сделала несколько снимков, оказавшихся из-за темноты не очень удачными. Уже потом,  вернувшись в машину, я поняла, что затеяла довольно рискованное мероприятие:  медведица могла быть где-то неподалеку.

Около восьми вечера мы приехали в Коди. Заехали в одну гостиницу, в другую, третью… Мест не оказалось. В туристическом центре нам сказали, что ни в одной из многочисленных гостиниц города нет мест:  разгар сезона. А мы-то надеялись, что в сентябре будет поспокойнее.
Мы с Юрой решили ехать дальше на восток в сторону фривея № 90: чем дальше от Национального парка, тем больше шансов найти гостиницу.
Кратчайший путь на г. Шеридан, расположенный в 148 милях от Коди,  – местный хайвей  № 14. Подъехав к нему,  мы увидели большой щит, где было написано предупреждение: «Если лампочки на этом  щите мигают, значит через  50 миль дорога закрыта». За точность «милиметража» не ручаюсь, уже не помню.  Лампочки на щите не мигали. Проезжаем мы миль тридцать и видим такой же щит, только предупреждение, что дорога может быть закрыта через 20 миль. Но лампочки не мигали. Едем дальше. Через двадцать миль новое предупреждение: «Если лампочки мигают, разворачивайтесь обратно». Но лампочки не мигали. Мы поехали дальше.
Мы не знали, почему установлены эти щиты, но  предполагали, что на дороге много крутых подъемов и во время зимних гололедов или гололедиц  дорогу закрывают.  Самым интересным было то, что кроме нас на этой дороге не было ни одной машины. И никаких населенных пунктов. И никаких заправок. Хорошо, что мы залили бензин в Коди.
Вскоре хайвей, действительно начал подниматься в гору. К тому моменту уже наступила ночь, но луна светила ярко. Когда мы оказались довольно высоко на горном серпантине, я посмотрела вниз и ахнула от восхищения. Почти всё подножие горы и долина внизу были залиты «молоком», густым и ярко-белым. И тут же восхищение сменилось подозрением: если мы сейчас почти на вершине горы, то нам придется с нее спускаться, и, скорее всего, по этому самому склону, в этом самом непролазном тумане.
Опасения были не напрасны. Вскоре машина въехала в «молочное озеро». Видимость была метров десять. Дальний свет включить было нельзя: он ослеплял нас, отражаясь, как от белой стены. Возвращаться назад после стольких пройденных миль не хотелось, и мы со скоростью 10 миль в час начали ехать вперёд. Останавливаться тоже было нельзя:  у  дороги не было обочины: она была справа огорожена заборчиком, отделяющим ее от пропасти, а слева была отвесная скала. Мы опасались, что кто-то въедет в нас сзади.
Не знаю, сколько минут  и сколько миль мы так проехали: они казались бесконечными. Наконец, пелена тумана внезапно оборвалась, и мы увидели перед собой на дороге стадо оленей. Если бы машина  шла  с разрешенной  скоростью, столкновения было бы не избежать. Нас и оленей спас туман, из-за которого скорость была маленькой.
Красавец-вожак с огромными рогами гордо стоял на обочине, дожидаясь, когда все стадо перейдет хайвей. Последняя олениха вальяжно вышагивала перед нашей машиной, но потом всё же прибавила шагу и освободила нам путь.
В конце концов мы добрались до городка Ранчестер  и нашли по навигатору небольшой Вестерн-мотель. Хозяйка уже спала, но отозвалась на наш стук и радушно приняла нас.
Расходы за день (в долларах) 
Заправка в  Кёр-д'Алене – 28-77
Мороженое (там же) - 1-98
Китайский буфет в Бьюте  - 18-00
Заправка в Бьюте – 27-34
Заправка в Ливингстоне – 14-91
Заправка в Коди – 27-11
Мотель в Ранчестере – 86-80
Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments