ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Отчет № 10. Записки из живого дома, или Как нам реорганизовать ЖКХ

Наши знакомые часто спрашивают: «А какие у вас ТАМ перспективы с жильём?» Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и всех россиян. Я, кажется, уже когда-то писала в ЖЖ (и в письмах друзьям) об американском подходе к этой проблеме, но недавно произошло событие, которое наполнило жизнью мои прошлые высказывания. Но об этом чуть позже. 

Юра с интересом смотрит телеканал, где показывают дома, выставленные на продажу и часто поговаривает о том, не купить ли дом или полдома в США. Я очень этому противлюсь, потом объясню, почему.
 
Цены на недвижимость колеблются очень сильно в зависимости от района, качества дома и т.д. Женины знакомые недавно купили трехкомнатную квартиру под Чикаго за 40 тысяч долларов. Судите сами, дорого это или нет.

 

Говорят, что можно здесь купить дом из 10 комнат за 1 доллар. Иногда хозяева просто хотят избавиться от недвижимости, содержание которой обходится слишком дорого (налоги, коммуникации и т.д.).

Когда подъезжаешь к американскому городу, то его силуэт слегка напоминает  кривую Гаусса: в центре (даунтауне) высотные дома, а по краям на десятки километров растягиваются двухэтажные жилые кварталы. В Милуоки вокруг даунтауна сначала идут африканские и мексиканские кварталы, где дома стоЯт почти вплотную друг к другу, потом начинаются элитные пригороды. Хотя в «Большом» Милуоки лишь 2 миллиона жителей, он по площади не намного меньше Москвы.

Кроме отдельных домов, есть одно-двухэтажные здания, где живут несколько семей, иногда у каждой квартиры отдельный вход, иногда есть подъезды, как в России. Есть и многоквартирные жилые дома, в том числе высотные. Какая-нибудь кинозвезда может иметь дом в Беверли-хиллз и квартиру в чикагском небоскрёбе.

Жилье в многоквартирном доме может быть собственностью (в кондоминиуме), но чаще всего апартаменты в многоквартирных домах берут в аренду. 
Студия
представляет собой единое помещение - коридор-кухню-гостиную, только удобства изолированы.

Если кроме гостиной есть еще спальня, это называется
однобедрумной квартирой. Мы снимаем такую квартиру в четырехэтажном доме на краю даунтауна за 500 долларов в месяц + отдельно платим  примерно по 50 долларов за стоянку для каждой из двух машин рядом с домом.

   
Мы с Юрой живем в «гостиной» отгородив ее от кухни-коридора шторой. 

Дом, в котором мы снимаем квартиру, - это «предприятие», которое назвали бы в дореволюционной России «доходным» домом. Эта система здесь очень развита. У дома есть хозяин или хозяева, которые обеспечивают «жизнь» дома (коммуникации, уборку подъездов и т.д.) и сдают квартиры, получая прибыль (не 100-200%, как в России при сдаче жилья, а, может быть, 10-20%, как в обычном бизнесе). Поэтому иметь собственное жилье не намного выгоднее, чем снимать.

При снятии жилья заключается договор на определенный срок, который может автоматически продляться. Иногда «управдом» при заключении договора может потребовать от тебя рекомендации с других мест проживания. Вообще система рекомендаций здесь очень развита. Например, Саша, поступая на учебу, брала рекомендацию у управдома, что она «благонадежная».

В снятии жилья есть определенные плюсы. Последние события являются ярким примером этого.

Когда мы ушли с клининга, то больше недели перестраивались на нормальный режим жизни, пытаясь ложиться спать раньше. В одну из ночей мы легли около часа, Юра быстро заснул, а я еще не спала, когда услышала сильный шум воды.  Сначала я подумала, что это ливень, но во время дождя раздается барабанная дробь по крыше (мы живём на верхнем этаже). Я стала будить Юру, который махнул на меня рукой: «Это дождь». Я вышла на кухню, символически отделенную от нашей гостиной небольшим простенком. Из-под плинтуса разливалась вода. Я заглянула под раковину. Там ничего не текло. Я решила, что прорвало трубу на чердаке. Пришлось поднимать Юру. Он стал звонить Жене на работу, чтобы узнать, куда обращаться. После этого Юра догадался заглянуть под раковину «поглубже», засунув голову в «шкафчик». Оказалось, что сорвало трубку, которая подводит к нашей раковине холодную воду. Но, так как трубка была изогнутой, то вода била вверх и вбок, попадая в стену и утекала по ней вниз, оставляя сухим деревянный поддон шкафчика под раковиной. Юра перекрыл краны и всё прекратилось. Мы позвонили Жене, объяснив ситуацию. Оказалось, что Женя так и не дозвонилась до менеджера дома, а только отправила СМС. После нашего звонка она послала еще одну СМС, объяснив, что к чему. В общей сложности вода полным напором текла около 10-15 минут, дойдя до 1 этажа, где нет квартир. Мы потом обнаружили лужу в вестибюле.
 

Если бы такое случилось в России, то нас бы ждала бессонная ночь, с выяснением отношений с соседями со 2 и 3 этажа и т.д. Даже если бы у нас была страховка от причинения ущерба, неприятностей бы хватило.

Американская история закончилась тем, что менеджер утром пришел, поменял трубку совершенно бесплатно и похвалил нас, что мы догадались перекрыть воду. Сказал, что соседка снизу ему звонила про потоп, но он ее еще не видел.

Мы попросили заодно поменять замок в туалете, который не закрывался. Менеджер пообещал это сделать, когда разберется с соседкой снизу.

Через полчаса он пришел менять замок, рассказав, что «соседка тоже молодец», догадалась подставить ведро, и сильного ущерба не было. В общем, мы так и не познакомились с соседями снизу, так как никаких претензий к нам не было: у дома есть хозяин, который отвечает за то, чтобы трубы были в порядке.

Конечно, кто-то скажет, что зато цены на жилье высокие. Но давайте сравним это с уровнем зарплат. Минимальная оплата труда здесь 7-25 в час. В месяц это около 1-300 долларов. Два человека получают соответственно от 2-600. Студию со стоянкой можно снять не дороже 400 долларов. Таким образом, квартплата составляет около 15% дохода. Теперь посчитайте сами, что получится, если взять минимальную зарплату и квартплату в России.

Еще есть вопросы: «Как у вас ТАМ перспективы с жильем?».

И последнее. Если бы мы работали, то дома в час ночи никого бы не оказалось… Вывод: хорошо, что мы были дома.

 

Subscribe

  • Репортаж из рая. Часть 21.

    В ноябре стало прохладнее, и мы стали чаще выбираться «на улицу». Гулять около нашего отеля не очень удобно: или надо идти по песку,…

  • Репортаж из рая. Часть 16.

    В последнее воскресенье марта, когда местные жители праздновали католическую Пасху, мы выбрались в центр Майами, чтобы прокатиться на местной…

  • Репортаж из рая. Часть 15.

    Почти два месяца я не писала «отчётов» о нашей жизни в Майами. За это время мы несколько раз побывали в South Beach. В том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments