ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Category:

Отчет № 9. "Нанимайте молдаван из села Ротару..." (с)

 Последние мои записи закончились в пятницу 13 мая, но это были не последние события дня. 

Накануне мне пришел отклик на одно из моих объявлений на чикаго.ру по поводу бебиситтерства с частичным проживанием (в Чикаго такие большие расстояния, что нанимают обычно няню с проживанием в будние дни).
 

Так как это было перед нашей последней рабочей сменой, то я решила, что это судьба, хотя меня и смущал трехнедельный возраст  одного из двух сыновей Хозяйки. Я ответила на письмо, честно сказав, что в сентябре мне нужно уехать в Россию, что давно не имела дела с новорождённым и что у меня нет водительских прав. Всё это хозяйку не напугало, и она мне перезвонила буквально через несколько минут после моего е-мэйл. 

Женщина сказала, что она работает на дому и ей нужен помощник по хозяйству и по уходу за детьми с 6-дневным проживанием за 1600 долларов в месяц (с питанием и отдельной комнатой с удобствами). Это была смешная сумма даже для Милуоки, но после клининга любая работа казалась ерундой. Кроме того я подумала, что за эту зарплату меня не заставят нести круглосуточную ответственность за детей, а только - быть на подхвате и иметь какое-то количество свободного времени. Live-in уход за детьми/пожилыми здесь стоит от 3000 в месяц. Но и найти работу в период кризиса нелегко.

Мы договорились о встрече 13 мая около 20-00. Хозяйка, выбирая время встречи, предупредила, что хочет, чтобы на ней присутствовала Бабушка (мама Хозяйки).

Утром в пятницу Женя с Юрой уже чуть не поругались, распределяя мои домашние обязанности, так как они не допускали мысли, что мне, выбирая из нескольких кандидатов, могут отказать.

 

 

Дорога до северных пригородов Чикаго, где расположены элитные коттеджные посёлки, заняла полтора часа. Среди аккуратных домиков из красного кирпича, стоящих по одной линии, выпирал из шеренги маленький серый замок в романском стиле. 

Я попросила разрешения пройти в дом вместе с мужем, но предупредила Юру, чтобы он больше помалкивал, так как в предыдущие наши смотрины в начале апреля я с трудом его увела домой, чтобы он не пересказывал вкратце всю нашу жизнь (соскучился по живому общению).

 В первые же минуты разговора с Хозяйкой и особенно Бабушкой я поняла, что мы зря приехали. Бабушка вела себя, как барыня, выбирающая на рынке крепостную крестьянку.

 Я попросила, чтобы мне обрисовали мой приблизительный рабочий день. Вот примерная речь Хозяйки:

 - Старший сын (ему 3 года) просыпается в 6 – 6:30, надо помочь ему умыться, поесть и т.д. Вскоре я встаю с младшим, завтракаю и в 9 часов закрываюсь в кабинете до конца рабочего дня. Вы занимаетесь с детьми, готовите. После 8 вечера укладываете старшего спать. Младший спит со мной. В понедельник и вторник мы после ужина забираем детей на прогулку, а вы прибираете один день один этаж, другой день - другой.

 Видимо, Хозяйке уже говорили, что сумма, которую она предлагает маленькая, поэтому она как бы спорила с невидимым собеседником, вставляя фразы:

 - Ну, ведь с детьми лучше сидеть, чем с пожилыми? Не так депрессивно.

 - Я бы и сама с этим легко справлялась, если бы не работа.

 - Ну, ведь несложно сырники или драники пожарить…

- Я сама начинала с мытья унитазов…

- Ну, ведь нетрудно подержать на его руках, присматривая, как старший играет.

- Мексиканцы готовы работать за 2-3 доллара в час…

- Мы пока еще встречаемся с кандидатами и выбираем… 

Я поинтересовалась, нельзя ли мне работать не шесть дней, а пять, с двумя выходными. Был категоричный ответ:

 - Нет, в субботу мы ездим по магазинам.

 На минуту зашел муж-американец, не удостоив нас даже обычным «Хай!». С площадки второго этажа с любопытством взглянула на нас прежняя няня. 

- У нас есть няня, но она уезжает в Молдавию.

 Ох, уж эти молдаване, вечно они демпингуют… Я думаю, что «отъезд в Молдавию» - это результат того, что няня заговорила о прибавке зарплаты после рождения второго ребёнка.

 Юра не выдержал и спросил: «А что насчет личного времени? Оно будет? А вай-фай у вас есть?»

 Эти вопросы привели Хозяйку и Бабушку в лёгкое замешательство, но они быстро с ним справились:

- Ну, когда уложите старшего спать, в принципе… ну, можете отдыхать.

- И ночью я за детей не отвечаю?

- Ночью младший со мной. А, если старшему раз в неделю  приснится кошмар, разве вам трудно к нему встать? Да, я забыла сказать, что он спит днем два часа. В это время, если младший тоже будет спать, вы можете…

Я  надеялась услышать «отдохнуть, почитать», но Бабушка строго захватила инициативу:

- Прибраться, приготовить старшему полдник. 

После этих слов я окончательно поняла, что нам с этой семьей не по пути.

 Давным-давно, кажется, в прошлую зиму, я работала няней в России. Там было совсем другое отношение, человеческое.

 Няня, на мой взгляд, - это или член семьи или ангел-хранитель, даже, если она крепостная, как Арина Родионовна, или герцогиня, как Сьюзан Сто-Хелитская. Чтобы она к работе относилась с душой, а не считала ее каторгой.

 Для кого-то такая работа могла бы показаться находкой. Не нужно платить за жилье и еду, а эти 1600 долларов откладывать. Но…

 На сайте, где я размещала объявления, была бурная дискуссия с оскорблениями между мамами, которые не хотят платить по 3 тысячи, и бебиситтерами. Мам можно понять, это большие деньги, но, если их у тебя нет или их тебе жалко (как в данном случае), то хотя бы можно в чем-то пойти навстречу няне: самой прибираться, оставить в субботу детей с бабушкой или хотя бы просто извиниться, сказав, что мы не можем себе позволить столько платить, поэтому при любой возможности мы будем давать вам свободную минутку…

 Но всегда найдутся молдаване или мексиканцы…

 Я не стала сразу говорить об отказе:

 - Мы подумаем, вы подумаете, пообщаетесь с другими кандидатами, и созвонимся или спишемся.

 Утром в субботу я лежала в постели, думая, как вежливо сформулировать отказ по е-мэйл, когда раздался звонок. Хозяйка спрашивала, чтО мы надумали. Я ответила, что муж не готов отпустить меня на 6 дней с одним выходным, из которого несколько часов будет уходить на дорогу. На этом расстались.

 А тем временем наконец-то наступила настоящая весна.


 

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments