ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Отчет № 7. Кто хочет стать пятиклассником?

 
Сегодня пост посвящен тому, что мы с Юрой  смотрим по американскому телевизору.  


У Жени дома только бесплатные каналы, их около 20, большинство тематические: «Погода», «Траффик», «Еда» и т.д. Есть один канал на испанском языке, где весело смотреть дублированного «Комиссара Рекса» (немецкие актеры, из уст которых вылетают испанские слова – это что-то неестественное). Несколько нормальных каналов, по которым мы смотрим сериалы (изредка) и телевикторины (часто). Включаем на телевизоре английские субтитры, потому что устную речь понимаем плохо. Из сериалов понятнее всего «Пуаро» и «Монк» (говорят медленно и чётко), труднее всего - «Хауз» и «Теория большого взрыва». Но общий смысл понятен.
Телевикторины тут показывают ежедневно. «Своя игра» идет по будням утром и вечером, в субботу – только вечером. Много в игре вопросов на американскую тематику, которые понимаем, но не знаем ответа. Часто вопросы бывают длинные, которые мы не успеваем прочитать. Но иногда, не поняв весь вопрос, отвечаем по ключевым словам: «…этот сюррелист…»

Глядя «Джепарди», иногда чувствуем себя компьютерами: мы тут смотрели несколько передач, где против двух игроков выступал супер-компьютер, который анализировал вопрос и искал в интернете ответ. Для "Ватсона"  тоже сложность представляет понимание вопроса. Во-первых, программа не всегда справляется с синтаксическим анализом предложения (в английском языке одно слово может быть глаголом, существительным, прилагательным и т.д.). Во-вторых, трудно выбрать правильное значение многозначного слова. Я видела в интернете статью, посвященную удалению зубного камня, название которой Гугл перевел как «Борьба с татарами». 
Поэтому суперкомпьютер, хотя в целом и обыгрывал игроков, иногда отвечал совершенно невпопад.

Но сейчас мы смотрим, игры, где сражаются «живые» игроки. Они очень умные (эрудированные), но изредка бывает, что в супер-игре мы с Юрой берём вопрос, а игроки – нет: "Какой президент получил нобелевскую премию мира в 1990 году, а через год его страна прекратила существование".
Сильные стороны американцев, помимо местной тематики, - английская литература. Они с ходу узнают цитаты из Блейка, Китса и т.д.
Передачу ведет немолодой доброжелательный мужчина, который никогда не подтрунивает над игроками, не вздыхает строго, как Петр Кулешов, чтобы показать, какие вы тупые, не ответили на такой элементарный вопрос.
Бывают циклы тематические, где играют только студенты, учителя и т.д. Никаких ключей не вытягивают, игра проходит по классическим правилам, но здесь всего два тура и финальный вопрос.
Самые неинтересные игры здесь – «Кто хочет стать миллионером» и «Поле чудес» («Колесо фортуны»). «Миллионер» ведет женщина с голливудской улыбкой. Она никогда не «заваливает» игрока, не сбивает с толку, но и никогда не говорит: «Подумайте, возьмите подсказку или деньги». Она сразу принимает ответ, после слов игрока: «Би, файнел энсэ». Потом не тянет время в драматической паузе, а с жалостливой улыбкой говорит: «Айм сорри, итс нот Би…»


Игра идет по новым правилам и делится на 2 тура. В первом туре первые 10 вопросов случайным образом перемешиваются (как сами вопросы, так и стоимость). Легкий вопрос может стоить 25 тысяч, а сложный – 100 долларов. Игрок отвечает на вопрос, а потом на экране появляется его цена. Если ты забираешь деньги в 1 туре, то получаешь только половину от выигранного. Второй тур (дорогое вопросы) идет по обычным правилам. Есть новая «подсказка»: можно пропустить вопрос, если он тебе не нравится.
Неинтересна игра потому, что в ней сейчас большинство вопросов связаны с шоу-бизнесом, шопингом, сериалами, модой и т.д.: «Какую сеть ресторанов открыли…»
Наше «Поле чудес» очень сильно отличается от «Колеса фортуны». Во-первых, у нас ведущий живенький, во-вторых, иногда бывают любопытные факты в вопросах. В США никакой познавательности нет вообще. На экране скрыто не одно слово, а фраза. Есть не вопрос, а тема: «цитаты», «шоу-биз», «до и после», «вещи», «профессии», «персоны» и т.д.


Тема «До и после» опять-таки связана с синтаксической неопределенностью английских слов. На экране есть центральное слово, которое связано по смыслу с предыдущими словами и с последующими. Например, «диетические столовые приборы». То есть, «диетические столовые» и «столовые приборы».
Гласные в передаче надо покупать из заработанных очков. То есть просто так можно угадывать согласные, а за гласные нужно платить. Поэтому одна из новых фраз, которую мы выучили: «Ай вонт ту бай э вауэл».
Приятным отличием ИХ передачи является отсутствие песен и плясок игроков, маленьких детей со стихами и т.п. 
Больше из викторин мне нравится «Кто умнее пятиклассника» и «100 к 1». В «Пятиклассниках» вопросы понятные и простые, а весело, когда игроки не могут на них ответить. Однако, удивляют вопросы начальной школы типа: «Правда или ложь: все атомы имеют одинаковый размер», «Какой химический элемент, газ, имеет обозначение Cl?».

Игроки, как и наши, обычно «тупой, еще тупее». Приятно удивили вменяемые баскетболисты из «Гарлем Глоуб троттерс» и одна девушка-спасатель, которая за несколько секунд рассуждений ответила на вопрос: «Площадь поверхности куба равна 96. Чему равен объем?».
«100 к 1» (здесь она называется «Family Feud») проходит очень весело, благодаря живописному темнокожему ведущему и смешным вопросам. Эта передача больше всего учит живому американскому языку.

Кстати, грамматикой в реальной жизни здесь мало кто заморачивается. «Коренные» афроамериканцы тебя могут переспросить: «Экс ю вот?» («Что ты спросил?»).
 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments