ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Category:

Отчёт № 4. Не будите серую собаку.

Как я уже писала в предыдущем отчете, во время поездки в Расин мы присмотрели машину. Это был серо-сине-зеленый (грязно-бирюзовый) Scion xB.

Главные критерии выбора – не очень высокая цена и просторный салон, в котором Юра не чувствует себя Гулливером в стране лилипутов. В среду утром Юра и Женя прокатились по другим тойотовским салонам в Милуоки и окрест и выяснили, что тот Scion на 1000 долларов дешевле. Решили на другой день с утра ехать в Расин, узнав по телефону, что по пластиковой карте можно заплатить до 3 тысяч. Остальное – чеком и пр. Как правило, американцы покупают машины в кредит. Но для этого нужно иметь работу и кредитную историю. 
Менеджер в магазине по телефону уговаривал, чтобы мы приехали немедленно, так как на машину уже якобы кто-то положил глаз. Скорее всего, в четверг была не его смена, и ему не хотелось упускать комиссионные. У Жени работа начинается после обеда, и мы всё равно уже не успевали в Расин, но около шести вечера дочь внезапно позвонила и сказала: «Едем сейчас, я отпросилась!».
Я решила не ездить, узнав, что оформление покупки занимает больше двух часов.
Вернулись Юра и Женя на двух машинах уже после девяти вечера. Рассказали, что когда заплатили три тысячи по карточке, менеджер спросил:
- Остальное - чек?
- Кэш.
- Чек?
- Кэш!
- Кэш???!
Потом долго удивлялся новеньким стодолларовым купюрам, которые дали Юре в Кировском банке.
Вместе с машиной Юре сразу выдали постоянные номера.
В четверг утром Женя с Юрой съездили и оформили страховку (здесь страховка платится ежемесячно, а не ежегодно, как у нас – в определённом плане это более логично и удобно), а в пятницу после обеда, отпустив Женю на работу, мы с Юрой поехали на новой машине в Грин-Бэй забирать Сашку на выходные из ее училища. Это была Юрина первая полностью самостоятельная поездка за пределы Милуоки. Правда, направление на север гораздо спокойнее, чем на юг (в сторону Чикаго).
Расскажу немного о том учебном заведении, где учится Саша. Называется этот тип училища Job corps. Туда принимают молодежь до 25 лет, не имеющую постоянных средств к существованию (безработных). Учиться можно от 8 месяцев до двух лет, получая одну или несколько специальностей модульным способом. Job corps в Висконсине имеет строительную направленность. После окончания лучшие студенты могу поехать еще на 2 года в другой штат в Job corps более высокого уровня. Саша там - Gold student и пока собирается воспользоваться этой возможностью продолжить обучение.
Обучение, медицинское обслуживание, питание, проживание и форма – полностью бесплатные.

Еще платят маленькую стипендию – 20 долларов в месяц. Кормят по-американски. Например, на обед могут быть сэндвичи. Раз в неделю – мексиканская кухня.
Есть еще там виртуальные деньги, которые можно отоварить в «школьном» магазине. Саша, например, выиграла шахматный турнир и получила 5 «долларов». В первый же месяц своего пребывания Саша сдала экзамен Полной средней школы (High school) и получила сертификат. Сказала, что ничего проще в жизни не сдавала. В экзамен входили четыре блока: математика, английский (чтение и письмо), естественные науки и социальные науки. Большинство заданий в виде проблемных ситуаций. Теперь, когда кто-то из коренных американцев задает вопрос, как пишется то или иное слово, учителя отправляют студентов к Саше: «Она сделала только 2 ошибки из 50». Похоже, это лучший результат за всю историю Job corps. Слава факультету лингвистики ВятГГУ!
Еще Саша сдала теорию по ПДД и сейчас учится практике вождения (инструктор тоже бесплатный).
Там довольно строгие правила: подъем в 6-00, отбой в 10-00. Ежедневные проверки присутствующих по вечерам. Девушки не имеют право заходить в общежитие к юношам и наоборот. При приеме берут анализ на наркотики, кроме того, может быть внезапная выборочная проверка. Принимают и выпускают студентов в течение всего учебного года. Обычно раз в неделю проводится выпускной.
Учащиеся делятся на категории, имеющие разные привилегии. Например, Gold student может брать больше выходных дней для поездок домой. Еженедельно по пятницам ходит бесплатный автобус до Грин Бэя, откуда студенты могут уехать на рейсовых автобусах по домам. Несовершеннолетних учащихся шофер обязан сдать на руки родителям.

Меня удивило, когда мы приехали, что на автовокзале в Грин Бэй написано « Грейхаунд» (см. фото ниже, его  можно увеличить щелчком). Почему в «Зеленом заливе» автовокзал «Серая собака»? Но вчера в передаче «Кто хочет стать миллионером» был вопрос: «Какая фирма – крупнейший в США автобусный перевозчик, 80% клиентов которой студенты». Правильный ответ, как вы догадались, - Грейхаунд . Дополнение из Яндекс-словаря: greyhound - борзая, синонимы: borzoi, Russian wolfhound, а также – «быстроходное океанское судно».

С Сашкой у нас был в Милуоки практически только один день (две ночи), так как в воскресенье утром нужно было уже везти ее обратно. Культурная субботняя программа, благодаря тому, что на полдня заехала еще и Александрина, состояла в посещении магазинов, Китайского буфета и казино.
Subscribe

  • Протезы памяти. Отрадная.

    Самые отрадные воспоминания моего детства – летние поездки к бабушке в Краснодарский край. О жизни семьи моего отца я знаю очень…

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments