ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Отчёт № 2. Взрыв большой теории

 Вторая неделя нашего пребывания позади, и теперь можно рассказать о первой семидневке в Штатах. В субботу мы съездили в гости к Наде Журавлевой. У сына ее мужа был день рождения (три года). Подробности на фото.


 

Так как Юра собирается купить себе машину, то в воскресенье мы отправились на автомобильную выставку. Мне там, конечно, не очень было интересно, но в целом глаз радуется красивым цветам и формам. Юра попробовал влезать за руль в разные машины, но не всегда успешно.
Кроме авто, Юре нужны еще и права. С международными правами он может ездить только до июня. Поэтому мы договорились с Женей, что в четверг (10 марта) она свозит папу на сдачу ТЕОРИИ.
У нас есть ксерокопия рукописной книжки на русском языке пятилетней давности о ПДД в штате Висконсин, составленной каким-то добрым самаритянином. Кроме того, я нашла в интернете пробные тесты на знаки в США и свежие висконсинские ПДД (на английском). Юра начал готовиться к сдаче.
В среду утром Женя объявила тоном, не терпящим возражений: «Мама, ты тоже завтра сдаёшь теорию». Я пыталась возражать, но Женя сказала, что без сданной теории в Штатах нельзя учиться практике и что НЕ СДАТЬ можно бесплатно. За рулём я никогда не сидела и не знаю, где в машине газ, а где тормоз.
Короче, у меня были сутки, чтобы выучить ПДД на 80% (это проходной минимум). Так как я не умею ПРОИГРЫВАТЬ, то к задаче отнеслась серьезно. Первый тест на знаки я выполнила на 70%, затем еще 4 теста на 90-100%. Два раза прочитала книжку на русском и один раз - ПДД на английском.
Последние полгода я усиленно учила 2,5 тысячи самых распространенных английских слов. Это сильно натренировало мою память. Я создавала логические и ассоциативные запоминалки, чтобы выучить то или иное слово. Например: «Залез на клиф, попал в Склиф». Сliff [klɪf] – это отвесная скала.
Еще раз сделаю лирическое отступление по поводу нашей системы обучения языкам. За время обучения в школе у ребенка бывает более 500 уроков иностранного языка. Если учить по 5 слов за урок (а это возможно даже без домашних заданий), то к концу обучения ребенок будет знать эти 2,5 тысячи слов, которые позволяют понимать почти любой неспециализированный текст. Эти 5 слов за урок, естественно, нужно учить в контексте их употребления, что неизбежно приведёт к освоению грамматики. Может быть, кого-то так и учили в школе? Но, к сожалению, не меня.
Возвращаюсь к ПДД. Самое трудное – запомнить разные числа. Здесь тоже пришлось придумывать запоминалки. Например, скоростные режимы я запомнила так: «От 15 до 65 без 45». В голове это легко развертывалось в правило :
«15 миль в час – школьная зона
25 миль в час – город
35 миль в час – пригород
55 миль в час - дороги штата
65 миль в час – фривеи между штатами
(если нет особых указаний)».
Самое трудно – это запомнить требования, при каком возрасте/весе/росте нужно использовать ремень и специальное детское кресло.
В четверг в 11 часов утра мы поехали в Управление транспорта. Около 20 минут мы простояли в очереди к стойке администратора. Женя объяснила ему, что мы хотим сдавать экзамен на русском языке. Ноу проблем. Нас с Юрой посадили за компьютеры подальше друг от друга. Тест состоял из трех частей. Выбирать нужно было из 3 вариантов. Первая часть включала 2 вопроса.
1. Дата Вашего рождения:
А) 09/29/63
Б) 10/12/56
В) 01/22/87
2. Вас зовут:
А) Ирина Чудиновских
Б) Антонио Квадро
В) Педро Убано

Во второй части было 10 вопросов на знание знаков. Эту часть мы с Юрой сдали, как и первую, на 100%. В основном нужно было определять знаки по форме: пятиугольник домиком – школьная зона, треугольник вершиной вниз – уступи дорогу и т.д.
В третьей части были непосредственно правила и ситуации (50 вопросов). Чтобы ответить на большинство вопросов, нужно было просто включить здравый смысл:
Как влияет употребление марихуаны на водительские способности:
А) улучшает
Б) ухудшает
В) не оказывает существенного влияния
Про ремни безопасности, к счастью, вопрос попался очень простой и был примерно таким:
Пользоваться ремнями безопасности или специальным креслом нужно:
А) До 18 лет
Б) За городом
В) Всегда
Мы сделали по 3 ошибки. Один из заваленных вопросов, помню, был о зависимости между уровнем накачанности шин и экономией бензина.
После сдачи теста нас отправили фотографироваться. Потом мы ждали не меньше часа (к счастью, сидя), когда нас вызовут проверить зрение. Из-за внезапности всех событий я забыла взять подходящие очки и еле-еле распознала буквы, которые мне нужно было прочитать.
После проверки зрения (в этом же окне) с нас взяли по 35 долларов и пообещали выслать карточку, дающую право на ПРАКТИКУ, в течение одной-двух недель. Прислали через 5 дней.
Все общались с нами вежливо, с улыбкой, которую невозможно было ни на первый взгляд (ни на второй) отличить от сердечной. На Юру вся эта история произвела большое впечатление.
По Интернету Женя записала Юру на сдачу ПРАКТИКИ. Так как в Милуоки ближайшее «окно» было в апреле, то она записала его на 21 марта в город Расин.
Да, забыла сказать, что 8 марта Юра купил готовый букет из 10 тюльпанов, который мы разделили с Женей на двоих. Здесь никто не знает о правиле четное-нечетное и не заморачивается по этому поводу. Цивилизованная страна)))
Subscribe

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ