ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Category:

Записки завуча. Баба ЕГЭ: против… и за.

Близится к концу учебный год, и скоро снова начнутся жаркие дискуссии вокруг Единого государственного экзамена.

Работая в школе завучем, я отвечаю за самые разные вопросы, в том числе за анализ работы школы по итогам года. Последние 6 лет я ежегодно сравниваю результаты успеваемости одиннадцатиклассников по итогам учебного года с результатами ЕГЭ, а, кроме того, являюсь руководителем одного из Пунктов проведения ЕГЭ: школьники нашего города приходят к нам в  школу сдавать экзамен по одному из предметов. Всё это дает мне основание высказать свое мнение «за» и «против» ЕГЭ.

1. Я за ЕГЭ, потому что опыт анализа его результатов позволяет мне утверждать, что эта форма проведения экзамена, действительно, дает объективный срез состояния обучения. У нас в школе за 6 лет ЕГЭ по математике сдавала не одна сотня учеников… Ни разу не было случая, чтобы ученик имел по математике «5» за год, а на экзамене получил «2» или «3». И ни разу не было, чтобы ученик имел «3», а получил «5». Школьник, имеющий за год твердую пятерку, успешно выступавший на олимпиадах, на ЕГЭ получает «5». Если пятерку ему по той или иной причине натянули, то он получает на ЕГЭ «4». Конечно, возможно, в некоторых школах были отдельные исключения, но, я думаю, что эти случаи единичные. Двойки получают те, у кого и так было «три пишем, два в уме».
2. Я против ЕГЭ, потому что провозглашенное господином Путиным обязательное полное среднее образование и обязательный ЕГЭ несовместимы. Есть определенный процент учеников, которые не способны освоить государственный стандарт. Какой-нибудь кабинетный ученый после этих слов затопает ногами и закричит, что надо уметь учить, уметь находить подход к каждому…  Пусть он придёт работать в обычную микрорайонную школу хотя бы лет на 5 и подготовит всех к ЕГЭ хотя бы на «3».
Если провозглашать обязательный ЕГЭ по математике, русскому или любому другому предмету, нужно отменить лозунг об обязательном 11-летнем образовании. Или, наоборот, сделать ЕГЭ добровольным: пусть сдают те, кто планирует поступать в вузы.
3. Я за ЕГЭ, потому что сама пыталась ради интереса решать задания по русскому языку, математике, обществознанию, географии, истории России и др. Там есть задания самого разного уровня сложности, в том числе, где надо думать, рассуждать, проявлять смекалку, логику, креативность, а не только «угадывать». Тот, кто кричит, что ЕГЭ – это «тупо», пусть найдут в Интернете демонстрационные версии и «поотгадывают» их. Да, бывают в заданиях ошибки и недочеты. Но они бывают не только на ЕГЭ.
И уж, я думаю, всем очевидно, что такая форма сдачи выпускного и вступительного экзамена по русскому языку и литературе как сочинение себя полностью изжила.
А вузовские работники, критикующие задания ЕГЭ, пусть включаются в творческие группы по разработке этих заданий.
4. Я против ЕГЭ, потому что он не отменил коррупцию, а сделал ее более изощренной. Я слышала о случаях «пересдачи» ЕГЭ, и, хотя у меня нет доказательств, я точно знаю, что купить сертификат с нужным баллом можно, и что этот сертификат будет в соответствующих базах данных и т.д.
5. Я за ЕГЭ, так как знаю случаи, как одаренные дети из малообеспеченных семей, сдав ЕГЭ, поступили в вузы на бесплатное обучение без всяких «репетиторов» и взяток. И я понимаю, почему вузы так горячо выступают против ЕГЭ.
6. Я против ЕГЭ, так как с этого года «двоечники» не получат аттестат, а это опять-таки поле для деятельности для всевозможных мошенников. Очевидно, что все, имеющие деньги, аттестат своему ребенку купят (вместе с сертификатом ЕГЭ). Если на стенку повесить, то недорого, а если в вуз поступить…

Что делать?

Мое мнение:
 

1. Отменить всеобщее 11-летнее образование.
2. Обязательный ЕГЭ оставить только по русскому языку, так как этот предмет сдают во всех наших вузах на все специальности. Остальные ЕГЭ должны быть по выбору.
3. Оставить ЕГЭ как единственный способ поступить в вуз, кроме специальностей, связанных с искусством. Да, ошибки возможны. Может в МГУ поступить студент, не соответствующий высоким стандартам главного вуза России. Но, в конце концов, это не смертельно. Когда я в 1998 году была в Вене, экскурсовод нам сказала, что там в Университет зачисляются все желающие, владеющие немецким языком. Неспособные отсеиваются по мере обучения.
4. Коррупционерам всех уровней продолжать разрабатывать планы борьбы с коррупцией. Вдруг поможет.


 
Tags: ЕГЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments