ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Автопробег по... День шестнадцатый.

Начала писать заголовок «Автопробег по США…» и споткнулась, так как часть нашего маршрута проходила через Канаду. Что-то лень переименовывать все предыдущие пятнадцать постов в «Автопробег по Америке». Ладно, я подумаю об этом завтра.



Идея съездить в Торонто принадлежала Юре. Там живет хорошая знакомая, а точнее - сестра его одноклассника (когда-то - лучшего друга, а сейчас - гражданина суверенного прибалтийского государства). 

В начале августа нам прислали по почте из Техаса «юные глобусы», выигранные в лотерею. Теперь мы могли свободно поехать в Канаду, не оформляя визу. Что такое «юные глобусы», любители головоломок догадаются сами. Прошу их не писать, отгадку в комментариях, авторизовавшись в ЖЖ. Лучше, как говорит молодежь, «в личку». Анонимные комментарии предосматриваются, поэтому в них можно писать всё, что угодно.

Из судового журнала:

«28 августа.
Пробег на спидометре 13 562 мили
Температура=61F
7-45 время выезда из мотеля в Детройте.
$20.00 заправка (7.144G)
$0.50 парковка в центре Детройта
$3 платная дорога при въезде в Канаду
$8 соки-воды
$78 телебашня в Торонто (за 3 билета)»


Когда я рассматривала карту автодорог, планируя наш маршрут, то предполагала, что мы будем пересекать границу США и Канады непосредственно в Детройте между озерами Эри и Сен-Клэр. Но навигатор повел нас на север по 64-му фривею по направлению к озеру Гурон. Мы не стали рисковать и перечить умному гаджету, ему виднее. На дороге было довольно свободно, на границе мы тоже простояли недолго. Нас спросили, на сколько дней, куда (вплоть до адреса) и к кому мы едем, уточнили, кем они нам приходятся. 


Проехав границу, мы обрадовались, что на дорожных указателях мили превратились в километры. Однако радость была недолгой, потому что скоро мы поняли, что уже привыкли к неметрическим единицам. Наша средняя скорость по дорогам Америки составляла 60-65 миль в час. И было удобно прикидывать: если до пункта назначения 40 миль, то это примерно 40 минут. 
В России это тоже применимо, так как средняя скорость движения днем по дороге Киров-Москва тоже получается 60-65 в час, но километров. Ну, если не прыгать по кочкам в населенных пунктах со скоростью 120 …

Не выходя из машины, прямо на границе через специальное окошко мы поменяли доллары на доллары (по почти равному и довольно выгодному, как потом выяснилось, курсу).

До Торонто мы доехали к обеду. Место, где живут наши знакомые, очень напоминало Москву. 
В США, в отличие от Канады, мы не встречали спальных районов с многоэтажками. В больших городах есть, как я уже писала, даунтаун с небоскребами (жилыми и офисными) и окраины - двухэтажная Америка. Всё-таки в частных домах обычно два этажа, а не один. 
Есть, конечно, доходные дома и административные здания выше двух этажей, но они не меняют общую тенденцию. Женя живет в четырехэтажном доме (скороговорка какая-то получилась).
Наши канадские знакомые снимают квартиру с потрясающим видом из окна в типично московском микрорайоне в высотном, но всё же, в отличие от Москвы, доходном доме. 

Накормив обедом, хозяева повезли нас в центр города к знаменитой телебашне. 

Там мы уже не в первый раз столкнулись с таким понятием как скрытая очередь. Перед входом в телебашню стояли человек пятьдесят. «Ну, в Мавзолей или Эрмитаж, мы стояли в больших очередях!»  - подумали мы. А, когда вошли в здание, то увидели еще одну очередь, человек двести. Отстояв эту очередь, мы попали в новое помещение, где была еще одна очередь и т.д. В результате мы простояли больше часа. Правда, в процессе стояния нам предлагали разные «развлечения»: просмотр передачи о башне, фотографирование на память, проход через металлоискатель и т.д. 
В вокруг нас было очень много латиноамериканцев. Он пришли семьями: папа, мама и несколько разновозрастных детей. Почти все мамы, а иногда и их взрослые дочери были беременные. Юра даже пошутил, что, наверное, мексиканские врачи говорят женщинам о пользе для будущего ребенка скоростного подъема и спуска на лифте, в котором уши закладывает от перепада давления. Иначе, как можно объяснить такое количество беременных? Ответ, наверное, простой: эти женщины беременные почти всю жизнь.

Со смотровой площадки телебашни открывался замечательный вид на Торонто и озеро. 



Был даже кусок стеклянного пола: но даже ступить на него было страшно. Всем, кроме детей.


Обозрев город с высоты птичьего полета, мы отправились на теплоходную прогулку на остров-парк.
Там мы посмотрели на Торонто еще и со стороны озера Онтарио. 
Торонто

В парке нам показали мастер-класс игры на народных инструментах.


Также привлекла внимание табличка с просьбой ХОДИТЬ ПО ТРАВЕ.
По траве ходить! (Канада)

Узнали мы и то, куда делась рында!
Куда делась рында

На обратном пути уже стемнело, и мы увидели, как выглядит крупнейший город страны в свете ночных огней. 
Торонто

На посудину набилось такое количество народу, что казалось, будто это Белая гвардия покидает Крым в 1920 году. Даже страшновато было плыть.


Вечер мы провели в хорошей компании с приятными людьми, узнав из их рассказов, что в Канаде, по сравнению с США, очень низкая преступность. Но материально жить труднее: зарплаты ниже, а товары и услуги - наоборот... В общем, во всех смыслах, человеческая жизнь в Канаде дороже!

Продолжение следует…


Tags: Канада, Торонто
Subscribe

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments