ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Автопробег по США. День одиннадцатый.

 Из судового журнала

«19 июля
10-04 время выезда из мотеля 
$20.50 заправка в Денвере (7.323 G)
Температура=77F
Пробег на спидометре 11.075 миль
$34.80 продукты»


Следующим штатом, который нам предстояло проехать на обратной дороге из Калифорнии в Висконсин, была Небраска. Мы планировали за день добраться до столицы штата – города Линкольна. Напомню, что мы уже были в другом Линкольне (в Иллинойсе). 
Обычно по пути мы делали в середине дня хотя бы одну остановку в каком-нибудь городе, чтобы поесть и посмотреть достопримечательности. По дороге до Линкольна не было крупных городов и других сколько-нибудь занимательных мест (по крайней мере, атлас автомобильных дорог и Интернет ничего не предложили), поэтому мы решили устроить пикник на озере Мак-Конои. Закупив в магазине продуктов во главе с копченой курицей, мы поехали в Небраску. 

Озеро было довольно большое и живописное. И очень какое-то родное, российское. Чистота только кругом была чужая. Ни  бутылок, ни бумажек...

Мы съехали с трассы и свернули к озеру по пустынной проселочной дороге. Она привела нас к симпатичной поляне на самом берегу. Рядом никого не было, кроме стрекоз. Только вдали виднелись многочисленные яхты и лодки с туристами. Мы разложились на траве и пообедали. На обглоданные куриные косточки сбежались толпы муравьев. Некоторых поневоле пришлось забрать с собой вместе с мусором. 
На обратном пути нам тоже никто, кроме насекомых, не встретился. Однако встретился непривлекательный снаружи, но культурный внутри туалет с туалетной бумагой.


Если давать эпитеты штатам, то Небраска (да простят нас его жители) – самый, по нашему мнению, скучный штат США.


Вдоль трассы тянулась однообразная равнина. Часть фривея № 80 до Линкольна на протяжении  десятков  миль была абсолютно прямой, явно прочерченной проектировщиками по линейке. 

Еще немного об американских дорогах. Трассы национального значения имеют двузначный номер. С юга на север идут нечетные номера, с востока на запад – четные. Чем севернее четная дорога и чем западнее нечетная, тем номер ее больше. При выезде с лепестка сложной развилки на фривей стоят указатели, например, «80 West», которые помогают сориентироваться и подсказывают, не сбился ли ты с пути истинного. Однако, несмотря на наличие навигатора и такой разумной системы, мы всё же иногда уезжали не туда, правда, быстро потом находили нужное направление.

Наверняка, в России тоже есть какой-то глобальный порядок  дорог, но он как-то нам не бросался в глаза со всей очевидностью. Особенно, когда мы ехали из Москвы в Киров по Костроме. Или что-то уже изменилось за последние два-три года? Если судить по Кирову, то какие-то сдвиги в правильном направлении есть.

Приехав в Линкольн, мы разыскали здание Капитолия.

Мы всегда, приехав в столицу штата, находили State House.
Каждый штат старается, чтобы его Капитолий был оригинальным и в то же время чем-то напоминал здание Конгресса в Вашингтоне. Во всех столицах, которые мы проехали, в Капитолии был возвышающийся над зданием купол. В Линкольне этот купол очень высокий и его венчает фигура фермера.

Сельскохозяйственную направленность штата подчеркивают и дикие кролики, которые резвятся на газонах вдоль проезжей части. 


Из судового журнала

«$28.00 Заправка в Готенбурге (9.304 G)
$54.63 Мотель «Econom-Lodge» в Линкольне»


Продолжение следует…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments