ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Автопробег по США. День девятый.



Начиная эту главу, я пожалела, что не давала каждому предыдущему дню путешествия какой-нибудь эпитет или подзаголовок. К девятому и десятому дням я бы добавила подзаголовок «I love you, Utah!» и «I love you, Utah!-2», потому что, на мой взгляд, это самый красивый штат США. Мы, конечно, не были во всех живописных местах страны, но до следующего Путешествия, которое неизвестно когда еще будет, этот статус присваивается штату Юта.


Из судового журнала:

«17 июля
$35-49 продукты
11-20 Время выезда из мотеля г. Св. Джордж
Температура=91F
$ 22 заправка (7.536 галлона)
$25 плата за въезд в национальный парк Zion
$25 плата за въезд в национальный парк Bryce Canyon»


              
Не знаю, даже, что такого написать про этот день, потому что это надо видеть. Мы побывали в двух красивейших национальных парках США. Мы ехали по необыкновенно живописным местам. Перед Брайс-каньоном проезжали дорожный указатель - 7777 футов над уровнем моря.

Когда мы медленно ползли в небольшой пробке по горному серпантину, перед нашей машиной со скалы спрыгнул  олень и, перебежав дорогу, скрылся в лесу. Если бы скорость была чуть больше, мы бы его сбили. Но, если бы не медленное движение машин в пробке, он, может быть, и не рискнул выпрыгнуть между двумя vehicles.

Сегодня в качестве отступления от темы расскажу об американском английском. Нас все спрашивают, как мы общались с американцами. Сразу отмечу, что, если в континентальной Европе для общения с немцами, французами и т.д. нашего английского вполне хватало, то здесь мы столкнулись с тем, что практически не понимаем устную речь. Слушая телевизионных дикторов, могли воспринять общий смысл, при общении с людьми – почти ничего (за исключением «извините», «спасибо» и т.д.). И дело не только в том, что американцы говорят с разными акцентами и произносят английские слова не по правилам королевского английского, проговаривая звук «R» и произнося «Э» в место «А» в словах ask, answer, fast и т.д. В моей школе с английским уклоном в советские времена почти не учили понимать устную речь. А еще учили какой-то не той лексике. Я только в Штатах выучила широко распространенные слова vehicle, pedestrian, smart и многие другие. Но зато я наизусть помню со школы текст, начинающийся со слов: «On the 22-nd of April our country celebrates…».
Узнали мы в поездке и новые значения известных слов. Пример виден на следующей фотографии.

Из судового журнала:

«$19.96 Заправка в Escalante. (6.450 G)
$58.47 Budget Inn в городе Green River»

Продолжение следует… 
Subscribe

  • Протезы памяти. Отрадная.

    Самые отрадные воспоминания моего детства – летние поездки к бабушке в Краснодарский край. О жизни семьи моего отца я знаю очень…

  • Испанские запоминалки. 69.

    хмуриться по-испански с транскрипцией fruncir el ceño — [fɾunˈθiɾ el ˈθeɲo] — хмуриться УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 68.

    комета, воздушный змей по-испански с транскрипцией cometa [koˈmeta] — комета, воздушный змей УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments