ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Category:

Как потратить миллион?

 
Дорогой читатель! Я думаю, перед тобой не стоит вопрос, как потратить миллион, поэтому ты можешь обратиться к предыдущей записи моего журнала - «Кто хочет стать миллионером» - и узнать, как стать миллионером. А уж потратить миллион – дело нехитрое.
Эта статья обращена исключительно к корреспондентам различных СМИ, которые живо интересуются, куда мы дели миллион, выигранный шесть лет назад на вышеназванной передаче. 
Мы, честно говоря, утомились отвечать на этот вопрос.
В последние дни интерес к нам вновь активизировался после триумфа на Оскаре фильма «Миллионер из трущоб», и журналисты снова нам названивают. Немногих из них интересует, какие книги мы читали в детстве, как нас воспитывали, как мы учились в школе. Большинство интересует одно: куда мы истратили деньги. Видимо, корреспонденты думают, что читателей их газет интересует только это. И чтобы в очередной раз не посылать СМИ в Ж, буду посылать их в ЖЖ. Про Ж – это шутка, я стараюсь в любых ситуациях пользоваться исключительно литературной речью. Впрочем, если почитать современную прозу и поэзию, то можно дискутировать о том, что такое нынче литературная речь.

Теперь я хочу ответить на наиболее интересующие журналистов вопросы.

О Париже.


Итак, 18 января 2003 года вышла на экран передача с нашим участием. Один из вопросов игры был связан с Джокондой, и Максим спросил нас, бывали ли мы в Париже. Мы ответили, что не были, но очень хотим. После передачи нас постоянно знакомые и незнакомые люди спрашивали: «Ну, как, вы уже съездили в Париж?». Но нам не удалось по разным причинам поехать вместе в отпуск в течение двух с половиной лет после передачи.
Но в 2005 году мы, наконец-то смогли подарить себе поездку за границу.

Пытливый корреспондент «Антенны» сразу поинтересовался: «Так, значит, на два с половиной года миллиона хватило?». Хватило. А почему хватило, об этом позже.

Так как хотелось убить сразу несколько зайцев, мы выбрали большой автобусный тур: Брест (белорусский) – Варшава – Берлин – Трир – Люксембург – Париж – Брюссель – Амстердам – Копенгаген – Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Поездка была очень напряженной и насыщенной. В Париже мы были 3 дня. Точнее 2 дня, весь третий день – 14 июля – мы провели в Диснейленде. За первые два дня побывали в Лувре (увидели Джоконду "живьем"), Версале (только в парке, во дворец не пошли из-за большой очереди), в Соборе Парижской Богоматери, на обзорной автобусной экскурсии, на теплоходе по Сене, на Эйфелевой башне. Впечатлений масса!

Как изменилась наша жизнь после выигрыша? Как отнеслись ваши знакомые к нашему выигрышу?

Жизнь изменилась и морально, и материально.
Во-первых, мы стали относительно публичными людьми. О нас писали в газетах,  снимали сюжеты для местных и центральных новостей, нас приглашали на ток-шоу, для участия в благотворительной игре «Кто хочет стать миллионером?». Нас до сих пор иногда узнают на улице, шепчутся за спиной. Порой происходят веселые моменты. Приехав на очередное ток-шоу, мы шли в Москве по улице. Нас остановила какая-то женщина и спросила: 
- Вы из Кемерова?
- Нет.
- Странно, а такие лица знакомые.

Другой случай. Однажды Юра переходил дорогу  возле пешехожного перехода на привокзальной площади. Его остановил инспектор ДПС.  В ближайшем номере местной газеты появилась заметка: "Миллионеров тоже штрафуют". Остап Бендер, попавший под лошадь, отдыхает!

Что касается финансовой стороны вопроса, то миллион помог моему мужу найти новую, более оплачиваемую работу. После получения выигрыша, мы решили часть денег положить на срочный вклад. Когда муж пришел в местный банк «Хлынов», его там узнали и предложили работу. По образованию он математик, окончил матмех ЛГУ. 
Вот уже почти шесть лет Юра работает в банке, сейчас он зам.начальника одного из филиалов банка.
Но больше всего изменилась жизнь у нашей старшей дочери Евгении. Она теперь работает и учится в США.

 
Отношение людей к нашему выигрышу было самое разное. Большинство радовалось за нас, но некоторые шипели: «И вопросы-то были слишком легкие! И что такое миллион рублей? Бизнес на эти деньги нормальный не начать, даже квартиру приличную на него не купить…» Некоторые, наоборот, представляли, что миллион рублей – это такие огромные деньги, на которые можно жить всю жизнь, не работая.
К счастью квартирный вопрос у нас был уже решен, иначе бы мы потратили эти деньги на жилье: шесть лет назад можно было в Кирове на эти деньги купить двухкомнатную хрущевку. Не забывайте, кстати, что мы получили не миллион, а только 870 тысяч (у нас сразу вычли подоходный налог).

Про машину

Иногда, когда совсем нет времени отвечать на вопросы журналистов, Юра говорит, что потратил деньги на покупку машины. Мы, действительно, сначала купили Ниву,  потом поменяли ее на Хюндай, но, если честно, тогда у нас уже не было нужной суммы, чтобы оплатить всю покупку, и Юра брал кредит.

Про аленький цветочек

Когда мы ехали на передачу, то мечтали выиграть хотя бы 32 тысячи. И  дочери  с нас взяли слово:  старшая - что мы купим ей  шубу, младшая  просила гитару. Выиграв миллион, мы старшей дочери не только купили шубу, но и отправили ее в Америку, а младшей кроме хорошей гитары достался и синтезатор. А также поездка по Европе вместе с нами. Да и шубу Женину она тоже носит (зачем в Америке шуба?).

Про книжку

Еще некоторую  сумму мы потратили на издание книжки верлибров моей мамы. Смотрите про маму самые  другие  записи  моего  ЖЖ.

Приложение. Сухой отчет о путешествии галопом по Европам.

7 июля. 

Выехали на поезде из Кирова в Москву.

8 июля. 
Приехали в Москву, оставили вещи в камере хранения, погуляли, доехали до Малининых. Думали принять душ, но не было горячей воды. В 15:14 выехали из Москвы с Белорусского вокзала.

9 июля. 
Мы приехали в Брест (Белоруссия) на поезде утром, сели на наш автобус и поехали на таможню (2 км), прошли таможню за 2,5 часа (нам сказали, что это очень быстро, обычно часа 3-4). Переехали белорусско-польскую границу и позавтракали в придорожном кафе в 23 км от границы.
Выехали в Варшаву (200 км от Бреста). В Варшаве у нас была пешеходная экскурсия по старому городу и около двух часов свободного времени. 
Ближе к вечеру уехали из Варшавы и 500 км ехали в сторону Германии, и, не доезжая до границы, остановились в гостинице на ночлег (город Ржепин, Rzepin). 

10 июля. 
Утром выехали в Берлин (120 км). В Берлине была автобусная экскурсия по городу (Остатки Берлинской стены с граффити, Рейхстаг, Бранденбургские ворота и т.д.), потом свободное время. Большинство из нашей группы пошли в зоопарк, а мы поехали на музейный остров, сходили в 2 музея (с древними экспонатами), а потом пошли (мимо нового мемориала в память погибших евреев в виде множества разных параллелепипедов на большой площадке) на Потсдамер Плац (новый квартал Берлина с небоскребами). Там погуляли. Вернулись на автобусе к зоопарку, где собиралась наша группа, пообедали и выехали из Берлина. Проехали около 300 км и заночевали на окраине Веймара.

11 июля.
Утром выехали в Трир (400 км). Это самый древний город Германии, основанный римлянами до нашей эры. Еще там родился Карл Маркс.
У нас там была обзорная пешеходная экскурсия и свободное время. Затем мы выехали в Люксембург (40 км). Там тоже была пешеходная экскурсия.
Вечером отправились во Францию и поздно вечером приехали в гостиницу сразу за кольцевой автодорогой (метро Porte d’Ivry). Ночевали там 3 ночи.

12 июля.
Мы записались на все дополнительные мероприятия в Париже, кроме посещения Мулен Руж, поэтому свободного времени у нас не было.
Утром у нас была обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Парижу с посещением Нотр-Дама. Съездили в Версаль. Во дворец мы не пошли (большая очередь), а погуляли по парку. Напоминает Петергоф, только скромнее, и не работали фонтаны (экономят воду).
Затем автобусная экскурсия по вечернему Парижу, но так как летом светло, то большой разницы с дневным Парижем я не заметила.


13 июля.
Утром поехали в район Дефанс (город будущего), затем сходили в Лувр, посмотрели главные шедевры: Джоконду, Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую. Проехались на кораблике по Сене. Затем поднялись на Эйфелеву башню (на 2-й этаж из 3-х), посмотрели на Париж сверху. Потом сходили в пешеходную экскурсию на Монмартр (гора, где находится Собор Сердца Христова). Вечером были в старом Аквапарке (где полно парижан-афрофранцузов ) .

14 июля. 
Утром уехали в Диснейленд, были там весь день. В 18-00 выехали из Франции (300 км). Брюссель не входил в нашу программу, но мы проезжали через Бельгию и спросили гида, нельзя ли заехать в Брюссель. Она сказала, что если мы заплатим по 5 евро, то можно. Все согласились, кроме одной девочки, у которой болела голова «после вчерашнего». Она осталась в автобусе, а мы сходили на вечернюю экскурсию по Брюсселю на полтора часа. Так как уже стемнело и было всё подсвечено, то было очень красиво. Посмотрели на скульптуру «Писающий мальчик». Вечером приехали в отель в Бельгии (Антверпен).

15 июля. 
Переезд в Амстердам (170 км). Осмотр города. Путешествие по каналам. Свободное время. Вечером выехали из Голландии (460 км.) Ночевка на окраине Бремена (Германия). Хотели скинуться по 2 евро на экскурсию по Бремену, но 2 туристки были категорически против (грозились нажаловаться куда-нибудь), поэтому памятник Бременским музыкантам мы не увидели .

16 июля.
Переезд в Копенгаген (320 км). По дороге была маленькая паромная переправа (25 км). Осмотр города (в т.ч. Русалочка). Выезд из Дании в Швецию (230 км). Еще одна небольшая переправа. Ночевка в городе Йончепинг. 

17 июля.
Выезд в Стокгольм (320 км). Автобусная экскурсия. Пешеходная экскурсия была перенесена на 17 часов (после свободного времени), так как днем был ливень. 
Вечером выехали на большом пароме в Финляндию (12 часов). На пароме ужин: за 23 евро с человека можно есть (икра (но не наша – чёрная/красная, а какая-то мелкая и очень солёная), форель, креветки и еще сотня блюд) и пить (пиво, белое и красное вино, соки, чай, кофе) в течение двух часов. После ужина дискотека (бесплатно). Сначала сходили на дискотеку для тех, кому за 30, а потом - на молодежную, откуда очень не хотела уходить Сашка.

18 июля. 
Прибытие в Турку. Переезд в Хельсинки. Осмотр города. Свободное время. Едем на границу. Прохождение таможни. Вечером прибытие в Петербург. 



 
Tags: кто хочет стать миллионером
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments