ira_4udinovskih (ira_4udinovskih) wrote,
ira_4udinovskih
ira_4udinovskih

Categories:

Кто хочет стать миллионером




Игорь Сазеев и Юрий Чудиновских - победители игры "Кто хочет стать миллионером"

Автор статьи -  Ирина Чудиновских

(победитель игры "Кто хочет стать миллионером" в паре с мужем Юрием . Январь 2003 года.)

Как стать миллионером

Чтобы победить в телевизионной игре, во-первых, нужно туда попасть. А чтобы попасть, нужно быть оптимистом и верить в то, что дозвониться можно, что на телеиграх всё по-честному: играют не родственники режиссера и не наемные артисты.
Наш собственный оптимизм и веру в возможный выигрыш подпитывало то, что мы уже участвовали в телевизионных играх: в середине 90-х мы выиграли в передаче «Устами младенца». Еще до «Устами младенца» Юра получил главный приз (японский телевизор) в телевикторине «Знай наших» (была когда-то на РТР такая передача о российском кино), дважды участвовал он и в «Своей игре», не став победителям, но заработав неплохую прибавку к семейному бюджету. Прошел он и отбор на «Алчность», но передача приказала долго жить. Неоднократно участвовали мы и в конкурсах местного масштаба. В общем, вы поняли, что участие во всяких викторинах - это наше Хобби. И наш опыт подсказывает, что там всё честно. Не могу сказать это обо всём телевидении в целом.
Еще надо верить, что ведущий не «чахнет» над миллионом, боясь, как бы его кто-то не выиграл. Для большинства российских зрителей и сто тысяч, и миллион – это такие огромные деньги, что они не верят в то, что с этими деньгами кто-то добровольно расстается. Люди не понимают, какие сумасшедшие суммы вращаются на телевидении и вокруг него. Передача заинтересована в том, чтобы изредка миллион всё-таки выигрывали. Ведь это влечет повышение рейтинга, прилив «рекламных» денег, а это десятки миллионов…
Одна мамина знакомая, посмотрев передачу, «на полном серьезе» написала в письме: «Галкина надо уволить за то, что он проиграл миллион!»  Без комментариев!

***
Когда игра только появилась и еще не было «парных» игр, Юра пытался несколько раз дозвониться сам, но безрезультатно. Кстати, тогда из Кирова не было выхода на код 8-809, поэтому мы звонили из Москвы, где часто бываем у друзей и по работе. Когда объявили о цикле семейных игр, где можно участвовать вдвоем, то мы активизировали попытки, и во время каждой командировки в Москву  Юрий пытался дозвониться. Он делал только одну попытку за каждую поездку, отвечая на вопрос компьютера и оставляя наш кировский телефон. После четвертой или пятой попытки нам перезвонили. Юра был дома один, с ним беседовали около часа (на этот раз «за счет фирмы»), расспрашивали о том, где учился, кем работает, чем увлекается и т.д., выявляя, по-видимому, общий кругозор, уровень культуры, способность «связать два слова» и психическую вменяемость. Кроме того, задали пять вопросов с четырьмя вариантами ответа (средней сложности). Юра ответил на все вопросы правильно. Потом перезвонили еще раз, когда я была дома. К сожалению, я была одна и получить "помощь друга" не могла. Со мной тоже долго беседовали, тоже задали 5 вопросов (о мысе на Пиренейском полуострове, о том, чем питается коала, как называли в Древней Руси шведов и т.д.) Я тоже ответила правильно на все пять вопросов (мыс – методом исключения, а остальные были для меня проще). Я отвечала практически сразу, не пыталась тянуть время, листая энциклопедию, так как там тоже не дураки сидят и могут сообразить, что игрок ищет информацию в справочнике или в интернете. 
После беседы мне сказали электронный адрес, по которому нужно отправить наши фотографии, и также, что окончательное решение сообщат позже. Получив фотографии и, видимо, убедившись, что у нас по два уха и по одному носу, а не наоборот, и мы не оскорбим внешним видом эстетические чувства телезрителей, нам позвонили и поздравили с тем, что мы прошли отбор. Также сказали, что съемки состоятся вечером в субботу 23 ноября (через 2 недели), и что нам еще раз перезвонят и проинструктируют обо всём. Во время инструктажа нам объяснили, как одеваться (не в блестящее, не в черно-белое, иметь запасную одежду, сменную обувь), у какого метро и во сколько будет сбор игроков. После этого съемки еще дважды переносили, но, в конце концов, они состоялись всё-таки 23 ноября. Кроме того, нам сообщили, что мы можем иметь только 5 подсказчиков (для «звонка другу»), чьи телефоны должны будем сообщить заранее.

Одни знакомые нас спрашивают, нужно ли что-то платить за участие в программе, другие, наоборот, – оплатили ли нам дорогу и проживание в Москве. Дважды «нет». Платить ничего не нужно, но и дорога за свой счет. Благо, у нас есть, где остановиться в Москве.

***
Итак, мы начали готовиться к передаче: читать энциклопедические словари, познавательные книги и т.д. Мы понимали, насколько маловероятно, что прочитанное за 2 недели поможет на игре (так и случилось), но сидеть сложа руки  было бессмысленно. Также мы обсуждали тактику игры (как задавать вопрос подсказчикам, в каком случае и какую подсказку использовать и т.д.). Мы сразу договорились, что если попадем за стол, главное дойти до несгораемой суммы (32 тысячи), поэтому не будем экономить подсказки  и оставлять их "на потом".
Мы не думали тогда о миллионе. Больше всего нас терзала мысль о том, что мы не пройдем отборочный тур, то есть не ответим быстрее всех на «квалификационный» вопрос. А по правилам, второй раз (если ты не звезда экрана)  принимать участие в игре нельзя, даже если в первый раз не пройдешь отборочный тур, а только понажимаешь на кнопочки и поедешь домой.
Я не отличаюсь быстрой реакцией и в экстремальных ситуациях впадаю в ступор, поэтому вся надежда была на Юрия. У него прекрасная реакция. Я знала, что если вопрос будет - «расставить по порядку цифры 1,2,3,4», то у него очень много шансов быть первым. Я даже заранее предупредила мужа, что если перед игрой нам будут задавать тренировочные вопросы с целью научить нас обращаться с кнопками, чтобы он не торопился и не «напрягал» других игроков, тем, что кто-то способен ответить в два раза быстрее их.
Тем не менее, я тоже готовилась к отборочному туру, нарисовав на бумаге кнопки и написав варианты ответа:
а) Павел первый; в) Петр первый;
с) Александр третий; d) Николай второй.

А    В    С    D


Затем я придумывала вопросы, и пыталась «нажать кнопки» как можно быстрее:

Расположите имена этих Российских императоров по алфавиту

Расположите этих императоров по времени их правления в хронологическом порядке

Расположите императоров по количеству букв в имени, начиная с наименьшего

Расположите этих императоров по продолжительности их царствования, начиная с наибольшей

и т.д.

Тем не менее я всё равно во время передачи не смогла побороть волнение. Попали за игровой стол мы благодаря Юре.

Готовили мы и подсказчиков, инструктировали их. Мы выбрали «друзей» таким образом, чтобы прикрыть самые сложные для нас темы – музыка, история, естественные науки. Но главная надежда была на команду московских знакомых, которые по нашей просьбе собрались в одном месте и обложились справочниками. Мы проверили, что за минуту можно найти правильный ответ в энциклопедии. Мы договорились, что сначала скажем тему, чтобы друзья могли схватиться за нужные справочники, затем сжато говорим суть вопроса и варианты, без всяких «А», «В», «С» (вся компания в это время молчит, так как включена «громкая связь»), затем громкая связь отключается и начинается обсуждение. Во время передачи мы воспользовались "звонком другу" уже после того, как взяли подсказку "50 на 50"; наши друзья, действительно, успели пролистать БЭС, найти и Меркурий, и Венеру. К сожалению, в статье про Венеру не было сказано, какая там температура поверхности, поэтому друзья подсказали правильно только интуитивно.

***
Многих игроков губит самоуверенность. Они сидят дома, отгадывают ответы, и думают, что там-то на передаче дураки играют, которые не могут ответить на элементарные вопросы, а уж я-то, если попаду…
Мы ни в чем не были уверены. Ни в том, что попадем за игровой стол, ни в том, что дойдем до 32 тысяч. Поэтому мы готовились. Мы обсудили весь ход игры, мы смотрели абсолютно все передачи с момента ее появления, пытались анализировать поведение Максима, формулировки вопросов и подбор вариантов ответов… И при этом, мы понимали, что все наши приготовления ничего не гарантируют.
Я считаю, что наш миллион – это не только эрудиция (в основном Юрина), но и логика, и стратегия, и тактика, и труд. Поэтому меня задевают корреспонденты, которые начинают интервью с фразы: "Вот вам так  повезло, вы выиграли миллион…"

***
Итак, в назначенное время и в назначенном месте нас встретила сотрудница передачи, проводила до служебного автобуса, который доставил нас в район ВДНХ, до студии, которая, похоже, расположилась в каком-то бывшем ангаре или производственном цехе. Внутри мы увидели стрелки-указатели «Кто хочет стать миллионером, «Слабое звено». Нас обрадовало известие, что участвуют не 10 пар, как мы могли предполагать, а 5 (значит, шансы попасть за стол повышаются), и что наша передача из цикла парных игр первая, то есть нам «в наследство» не достанется игрок с прошлой передачи (это  уменьшило бы наши шансы попасьб за игровой стол). Также мы узнали, что съемки проходят несколько дней подряд, и каждый день снимается несколько передач (каждые 2 часа), и что зрители ходят бесплатно (пригласительные билеты распространяют по вузам и предприятиям Москвы).
Перед съемкой мы подписали договоры, где в частности обязались в течение года не принимать участие в других телеиграх, а также должны были подтвердить, что у нас нет родственников и знакомых среди сотрудников передачи.
Затем нас гримировали (пудрили, подкрашивали).
Наша съемка была последней в тот день. После восьми вечера нас привели в студию. Действительно, перед игрой всем участникам предложили потренироваться нажимать на кнопки. Нам задавали легкие вопросы, а мы пытались правильно ответить. Когда задали первый пробный вопрос, Юра, по моему совету, притормозил, спокойно сосчитав про себя до трех, и только тогда стал нажимать. И даже тут он оказался вторым из десяти. Быстрее его оказалась  девушка, которая впоследствии и выиграла в передаче первый отборочный тур и вместе с мужем играла до нас.
Весь инструктаж и тренировка проходили без Галкина. Он вышел только тогда, когда всё было готово.
Время от времени в процессе записи подводила техника (гасли мониторы), их ремонтировали, приостанавливая съемки. В это время Галкин пытался шутить, напевать, развлекая публику.
Итак, вышел Максим, объявив отборочный тур. Вопросы отборочного тура были несложные, но и не элементарные, и первый отбор мы проиграли. Та самая девушка оказалась быстрее. Пока играла первая пара, мы сидели грустные, но не отчаявшиеся, так как знали, что будет еще хотя бы одна попытка. И эту попытку Юра использовал, показав великолепный результат – 4,6 секунды. Нужно было расставить кинофильмы в хронологическом порядке.
После того, как прошел отбор, нас попросили снова сесть за мониторы, для пересъемки. С пола убрали «таблетку» с надписью «Балтика», так как не знали, какой будет спонсор. Нас попросили снова сделать вид, что мы нажимаем кнопки, снова радуемся, что выиграли отбор и снова выходим на игровое поле, но уже без «Балтики» на полу. Пришлось переснимать и в третий раз, так как, когда Галкин во время второй раз сказал, что отборочный тур выиграл Юрий Чудиновских, Юрий, вместо того чтобы радоваться, ползал под монитором и собирал детали лопнувшего в тот момент браслета от часов. Наверное, браслет лопнул от напряжения, которое испытывал Юра, но все сказали, что это хороший знак.
Выйдя на поле в третий раз, мы сказали Галкину, что главную задачу выполнили – попали за игровой стол.
Когда мы забрались на неудобные кресла, было уже почти 10 часов вечера. Кстати, после того, как мы выиграли отбор, всем нашим, подсказчикам, позвонили, и предупредили, чтобы они не занимали телефон (об этом мы узнали потом).
Так как телеопыт у нас уже имелся, то чувствовали мы себя в кресле достаточно свободно, не обращая внимания на телекамеры, но волнение, конечно, было очень сильное.
Съемки шли еще полтора часа, но по телевизору показали только около получаса. Многое вырезали: и наши рассуждения, и комментарии Галкина, и прикольные моменты. Нам каждые два вопроса приносили то Майский чай, то пиво: «Ненужное вырежем, когда выясним вопрос со спонсором!» Юра пошутил: «Какая-то мочегонная передача у вас». Через несколько вопросов (после очередной порции пива и чая), Галкин сказал: «Продолжаем нашу мочегонную передачу!». Естественно, это всё вырезали, вместе с Майским чаем…
Когда мы выиграли, Юра сказал Максиму, что тот знает, по крайней мере, двух выпускников школы, которую Юра окончил. Первый – это Константин Райкин, а второй… Игорь Сазеев! «Наш первый миллионер?!» - поразился Максим. Это тоже вырезали из передачи, но до прессы эту информацию потом довели.

После передачи мы заполнили какие-то бланки с банковскими реквизитами для перевода денег. Также сказали, что на следующий день пригласят фотографа, чтобы сфотографировать нас для прессы. Но нас не предупредили, что будут опять "имитировать" игру и нужно приехать в той же самой одежде!
В воскресенье мы приехали фотографироваться, нас попросили снова сесть в кресло и сделали несколько кадров: как мы задумались над ответом, как Юре пожимает руку Максим… Внимательные зрители могли заметить, что моя одежда на газетных снимках не совпадает с той, что была на передаче. Кроме участия в фотосъемках, мы в этот день посмотрели, как снимается новогодняя передача с участием звёзд. Ширвинт-старший и Ширвинт-средний – очень веселые и остроумные люди! Жаль, что не все их шутки вошли в передачу!

***
Нас часто спрашивают, какой Галкин в жизни. И мы отвечаем: такой же весёлый и обаятельный, как и на экране…
Просмотрев потом видеозапись, мы отметили, что ни разу он не пытался сбить нас с верного ответа. Я думаю, что важно произвести хорошее впечатление, вести себя достойно, чтобы и Галкин, и «подсказывающий» ему в наушники режиссер поняли, что вы заслуживаете того, чтобы стать миллионером. Ведь, когда мы колебались, не взять ли нам 500 тысяч, Галкин не сказал: «Я вас поздравляю, вы выиграли полмиллиона!» - а уговаривал нас дать ответ на последний вопрос. И, когда Юра ответил на него верно, Максим не пытался вносить в наши души сомнение, а сразу принял ответ, и только потом тянул время, поддерживая интригу и чуть не доведя нас до инфаркта…

***.
Первую ночь после с'емок передачи я не спала из-за стресса и потом еще долго была во взвинченном состоянии. А Юра обнаружил у себя новые седые волосы.

***
После передачи нас попросили, чтобы известие о нашем выигрыше раньше времени не попало в местную прессу, поэтому мы хранили «секрет» от всех, кроме дочерей, почти два месяца до выхода передачи в эфир. Первоначально она должна была выйти во второй половине декабря, но потом, видимо, решили показать нас, когда пройдут все новогодние праздники и народ очнется. Шучу.

Итак, передачу показывали 18 января почти через два месяца после съемок. Когда я пришла в школу после эфира, одна ученица спросила меня: «Вы умывались после этого?» Я недоуменно ответила: «Конечно! А почему нет?» - «Но ведь вас поцеловал Галкин!»

 


Это я: на следующий день после с'ёмок, когда мы приезжали фотографироваться.


Tags: кто хочет стать миллионером
Subscribe

  • Как потратить миллион?

    Дорогой читатель! Я думаю, перед тобой не стоит вопрос, как потратить миллион, поэтому ты можешь обратиться к предыдущей записи моего…

  • Испанские запоминалки. 67.

    ведро, куб по-испански с транскрипцией cubo [ˈkuβo]- куб, ведро УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Испанские запоминалки. 66.

    боль по-испански с транскрипцией dolor [doˈloɾ] — боль, страдание, скорбь УГАДЫВАЙТЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment